親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

香港反送中運動的結果 將決定中國對台政策走向

AIT處長酈英傑與韓國瑜為何選此處碰面?這原因耐人尋味

農委會南下屏東助漁 漁民吐槽:了無新意

2018-12-05 21:42聯合報 記者董俞佳╱即時報導

農委會副主委陳吉仲。 聯合報系記者鄭清元/攝影
農委會副主委陳吉仲。 聯合報系記者鄭清元/攝影
分享
漁民於選前一個月北上抗議漁業三法等管制過嚴,農委會代理主委陳吉仲今率隊南下屏東,開啟一連兩天於東港、小琉球漁民的座談會議。漁業署回應,將減化雇用外籍船員申報程序、縮短移工漏逃後再聘用等待期等,不過,原預計農委會將給滿意的答案,今天漁民聽到座談結果後卻氣翻,直指農委會有誠意,但是回應了無新意,這趟是來摸頭、不是來溝通的。

今陳吉仲一行人下午2點前往東港漁會與漁民座談,現場約有百位漁民參與,氣氛算平和。明天漁業署將再前往小琉球召開一次座談會議,但陳吉仲北上開會,預計無法參加,最高層級為漁業署長黃鴻燕出席。

漁業署稍早發布新聞稿表示,境外雇用外籍船員月薪維持450美元,也會減化雇用外籍船員申報程序,已修法預告免付良民證,另外,境外雇用外籍船員漏逃後再聘用等待期,由6個月縮短為3個月,境內部分,由於屬勞動部管轄,也會協調勞動部由6個月縮短為3個月。

此外,漁業署指出,因漁民反映第二台船位回報器補助規定,要求有測試回報船位成功證明才能申請,也同意免除此規定,將修正為僅需提供購買主機照片、主機序號及收據即可申請。農委會也會視年度預算,補助漁船裝設工業用筆記型電腦。另會妥善分配印度洋黃鰭鮪及東太平洋大目鮪國家配額,透過輔導租船、漁船輸出可保留汰建、小船合併汰建大船等方式解決,最後不得已才減船。

漁民自救會總幹事王新展表示,這次感受比之前誠懇,可是對於漁民期盼,還是沒有好好解決,這樣漁民還是會用選票抵制;琉球漁會總幹事蔡寶興表示,本來以為農委會會給漁民一個滿意的答案,可是,還是重複談枝枝節節的問題,針對漁民所關切的重要事項都沒有回應,說要護漁也沒提出方法,此行是不是來摸頭,不是來溝通。

漁業署長黃鴻燕表示,漁民提出漁船船位回報器斷訊30日內須進港修復、降低遠洋漁業條例罰則、罰鍰分期付款視為已完成執行等涉及國際規範及修法等訴求,但因涉及整體遠洋漁業管理政策及配合國際上打擊非法漁業的趨勢,現場已說明難以同意的原因。

陳吉仲表示,今天國際組織又發布我國遠洋漁業違規議題,未來仍是以撤除黃牌為目標,但他知道漁民期盼漁業署執法要有溫度,在程序上,農委會都能具體協助與回應,這也不會只是唯一的一次溝通,對於昨日的協商座談,他認為,大部分的漁民基本上應該都可以接受。

漁民漁業署農委會

相關新聞

神祕港商搶標雙子星 避重蹈覆轍柯市府嚴篩

2018-12-05 16:19

國民參審草案 律師界認同感敬陪末座

2018-12-05 15:32

外勞宿舍環境惡劣 監院糾正勞動部營建署消防署

2018-12-05 14:00

首座核電廠今天走入歷史 台電:待取得許可將正式除役

2018-12-05 10:26

衛武營國家藝術文化中心開幕 如何經略全新表藝版圖?

2018-12-05 09:07

第34屆「點燃生命之火」開跑 幫助弱勢孩童「億」起築夢

2018-12-05 10:55

食安標準大整合 元旦上路

2018-12-05 09:59

熱門文章

批國家機器監控太厲害 韓國瑜爆:車子遭裝追蹤器

2019-08-20 11:40

漢子拒任競總主委 他點出這兩點指國民黨「必敗無疑」

2019-08-20 12:49

還原李佳芬牽手事件 林佳新:是我要李慶隆這樣做的

2019-08-20 11:43

批公文兩個禿子都輸他!一手鬼畫符 讓屬下痛不欲生

2019-08-20 08:00

「館柯會」將登場 館長點出柯文哲最大缺點

2019-08-20 00:29

鄭文燦籲韓國瑜求教蘇貞昌 孫大千:教如何騙神明?

2019-08-20 12:24

【重磅快評】國家機器果然好忙 管案一巴掌打臉蔡蘇

2019-08-20 09:05

韓國瑜爆座車遭裝追蹤器 綠營邱俊憲立即代他線上報案

2019-08-20 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top