親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

郭台銘算塔羅決定9月登記選總統 郭辦這樣回應…

今年秋節吃陽澄湖大閘蟹…肯定假貨!原因老饕才知道

教育部:服務學習並非以升學為導向

2018-12-04 21:25聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

金車文教基金會今天公布調查,5成2青少年是因學校規定才服務學習,3成5是為升學加分。教育部表示,將持續向親師生宣導,服務學習並非以升學為導向,而是希望引導服務活動從非正式課程延伸至正式課程,建構素養導向的有效學習環境。

教育部國教署表示,為鼓勵地方政府推動國民中小學辦理服務學習,透過多元發想結合新課綱素養導向的課程設計,落實「自發、互動、共好」理念,國教署訂定補助國民中小學服務學習計畫;地方政府均已列入年度教育工作計畫。

國教署指出,服務學習可以發展學生正向自我概念,培養反思與批判思考能力, 使學生成為主動的學習探索者,並增進學生社會關懷、社會參與及利社會行為的能力。

金車在9月至10月針對14縣市27所國中、高中及大專生發放問卷,最後取得2943份有效樣本。調查指出,8成6青少年每年至少參與一次服務學習,他們每年平均服務24小時。最期待的服務對象為幼兒童。5成2青少年因學校規定而服務學習,3成5為了升學加分、3成4為了增加人生經歷、3成2為了追求自己興趣。

至於服務類型,以從事環境清潔占6成5比率最高,教育輔導占2成8,弱勢服務占2成4;6成青少年認為學校應視個人意願執行服務學習,若可自願選擇服務項目,4成青少年願意加入服務學習,5成4則認為要視情況而定。

金車基金會總幹事曾清芸說,與過去調查相比,青少年參與服務學習比率增加,但仍有過半因為升學加分參與,甚至讓父母漏夜排隊搶志工名額,造成價值觀混亂。她說,父母師長都是重要的導正推手,希望學校多點鼓勵和多樣安排,幫助青少年找到成就感。

曾清芸說,「社會參與」在108新課綱列入三大面向之一,以素養為導向的教育理念,重視青少年面對未來的態度與適應力,藉由服務走出同溫層,擴大視野與文化包容力,並從中反思成長,將經驗內化為智慧,是一輩子帶得走的能力。

華僑高中根與芽志願服務社指導老師楊淑瀞說,學生參與服務學習的動機如果來自學校或老師規定,動機就會降低,因此希望由學生來帶動服務學習,學生親自規畫和投入後,成就感也會很大。許多學生升大學後仍參與服務社團,甚至念社工系。

金車文教基金會今天公布調查,5成2青少年是因學校規定才服務學習,3成5是為升學加...
金車文教基金會今天公布調查,5成2青少年是因學校規定才服務學習,3成5是為升學加分。記者馮靖惠/攝影
分享

升學教育部課綱

熱門文章

高職僑生也嫌台灣低薪?休學到陸資博弈公司 月領50K

2019-08-25 21:42

北科大交換生失蹤 父親、教授將赴美尋人

2019-08-26 12:04

醫事法律開課 2大學跨界育才

2019-08-26 00:55

中山大學 一本論文拿雙學位

2019-08-25 23:21

北市誠正國中 設雙語班招外籍生

2019-08-26 00:55

高職僑生建教班 錄取數5年新高

2019-08-26 00:55

大學劇場「窮」 台師大表演所劇場「舊物活化」

2019-08-26 09:31

國中生上英語班 學生:把自己當外國人去學收穫多

2019-08-26 11:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top