親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教學助理明年2月起全面納保 教團:遲來的修正

2018-12-04 19:47聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

公私立大學兼任助理因學校是否提撥勞健保問題,長期紛爭不斷。教育部最近公告,明年2月1日起教學助理將全面享有勞健保,並由教育部埋單,預計投入5億元,受惠人數逾5萬人。對此教團表示,「這是遲來的修正!」,並指出教學助理僅占全體約1/3,多數人仍無勞動權益保障,呼籲教育部應讓具勞動事實的所有助理都納保。

現行大學兼任助理分為研究助理(RA)及教學助理(TA)兩種,又區分為「學習型」及「勞雇型」。目前學習型教學助理未納入勞健保,勞雇型教學助理則享有學校支付勞健保,且各校作法不一,屢屢引發爭議,教團更多次抗議,呼籲全面保障教學助理的勞動權益,但大多學校不願埋單。

教育部今年5月在部務會報中宣布,未來「教學助理」一律統稱為「勞雇型」,即所有教學助理都必須保勞健保。並於最近正式公布「教育部補助大專校院辦理教學助理納保作業要點」,宣布明年2月1日起辦理學生兼任教學助理全面納保措施,由教育部補助學校所需雇主負擔相關經費,但不包括空中大學及軍警校院。

不過高教工會組織部主任林柏儀認為,「這是遲來的修正!」,他指出,凡有勞動事實的助理就應該要享有勞動保障,不該淪為向教育部這般喊價式的認可,且教學助理僅占全體助理約1/3,代表多數人仍無勞動權益保障,建議教育部應讓全數有勞動事實的助理都納保,才是真正實質的公平。

教育部高教司長朱俊彰表示,經費將由高教司及技職司各負擔2.5億元,用於補助各校教學助理納保所需費用,以及後續衍生需進用身心障礙人士及原住民所增加的人事費用,其中納保費用將由教育部全額負擔,至於增加進用身心障礙及原住民所衍生的人事費用,包括薪資及年終、勞保費、健保費及勞退費等,則由學校及教育部各付一半。

教育部先前也指出,至於研究型助理因區分要件清楚,凡有關畢業條件或在老師指導下擔任研究助理,都屬於「學習型」;至於參與研究計畫的助理則屬於「勞雇型」,不在討論之列。

大學教學助理全面納保爭議2年多,將於明年2月1日解套。圖/聯合報系資料照
大學教學助理全面納保爭議2年多,將於明年2月1日解套。圖/聯合報系資料照
分享

教育部健保保費

熱門文章

中正大學AI無人餐廳開幕 應用機器人節省人力

2019-10-16 15:05

獨/科教館竟無公共電話 家長嘆:孩子怎麼辦?

2019-10-16 09:04

用iPad上課太容易分心!澳洲學校決定找回紙本教科書

2019-10-16 09:06

師培公費生 分發前沒教師證將喪權

2019-10-16 01:21

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

影/嘉大研發甜椒機器人 人工智慧噴灑農藥

2019-10-16 14:06

教團要求4年內公幼免抽籤 請總統參選人給答案

2019-10-16 01:23

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top