親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

誠品閱讀分析 中老年族群愛看實體書

2018-12-04 20:06台灣醒報 記者張朝瑋╱台北報導

青年世代愛看網路文章,中年族群則最愛買實體書。誠品4日公布2018年度閱讀報告,並首度公布200萬名會員的閱讀行為分析,發現26-35歲青年世代比起實體書更偏愛網路文章,而46歲以上族群則喜好實體書,購書金額連3年成長,且冊數為整體1.2倍。

根據誠品分析在台灣跟香港、蘇州的年度暢銷排行榜,發現有一些共通之處,如台灣跟香港都有丹布朗、村上春樹、東野圭吾、龍應台等作家的書上榜,而村上春樹則是三地都榜上有名。誠品表示,這代表日本作家的市場有邁向國際化,希望誠品能趁著明年與日本合作的機會,將華文書市場打進日本。

誠品報告指出,分析這些會員的買書習慣,發現26-35歲青年世代偏愛買旅行美食、小說等類型,平均一年購書9.7冊。而46歲以上族群則喜好翻譯文學、華文、財經等,購書金額連3年成長且冊數為整體1.2倍。

誠品同時進一步分析購書內容,發現許多人都是只購買單一類別或是依賴暢銷榜推薦,只有5000多人的購買興趣橫跨10類以上。

誠品總經理吳旻潔表示,根據此次調查結論,20世代的閱讀定義多元,時間多花在社群互動或相對有趣的內容載體上,認同紙本書的價值但不一定愛讀;而30-50世代平均每週花在閱讀的時間為3-8小時,逛書店對他們而言是生活的一部份。誠品將依據不同的需求,建立新的模式,讓書更能進入所有人的生活。

【更多精采內容,詳見

誠品村上春樹香港

熱門文章

27%大學甄試只採計1、2科 李家同憂學生程度更糟糕

2019-02-16 20:49

教師帶學生訪鄭南榕館考績變乙 偕家長赴教部陳情

2019-02-16 17:51

假日都「泡」科博館 她特殊選才上中興大學

2019-02-16 23:50

理工學院學生程度不如交大?交大副校長這麼說

2019-02-17 13:41

交大攜手國防合開學程 補教估英數自38級分可申請

2019-02-17 11:24

12年國教課綱 深化原住民議題

2019-02-17 11:50

課綱原民議題落實教學現場 學者研發「教案產生器」

2019-02-17 11:54

龍華科大學生創業團隊《螢幕判官》 獲得IGA最佳手遊

2019-02-17 13:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top