親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

日據時代唯一台灣人創辦 《臺灣民報》復刻再出版 

2018-12-03 16:29聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

國立臺灣歷史博物館今天在臺灣民報舊址(今蔣渭水文化基金會)舉行「現存《臺灣民報》復刻出版」新書發表會。台史博館表示,透過重新整理第一手文物史料,並復刻設計成較好讀的版面,希望提供民眾對1920年代臺灣有更多理解,同時也看見台灣政治社會運動的來時路。

1923年4月15日,混雜著臺灣話、日語與白話漢文的《臺灣民報》半月刊在日本東京創刊發行,之後回臺灣銷售。由於受當時總督府限制,《臺灣民報》直到1927年7月經過交涉溝通,才獲准將編輯發行等事務移回臺灣;1932年開始以日刊形式發行。

1974年,透過婁子匡、王詩琅與黃天橫的共同輯錄,推出由台灣雜誌社發行,東方文化書局複刊的臺灣民報影印本。今天新書發表會中,黃天橫的家屬黃隆正、六然居資料室,以及多位學者專家,如中研院臺史所所長許雪姬、臺灣大學歷史系陳翠蓮、台師大台灣史研究所所長許佩賢以及民間專家郭雙富等人都現場見證。

台史博館目前先推出1923至1927年《臺灣民報》移臺前的報刊資料。館長林崇熙表示,在文化部的支持下,著手啟動臺灣史料集成「近代報刊資料彙編」,這次重新復刻《臺灣民報》等史料,期望能讓現代人對1920年代臺灣有更多理解,明白當時是如何掀起啟蒙的巨濤,又如何從總督府嚴厲的檢閱約束制度中,與其他島內報刊傳媒競爭,尋求突破與出路。

台史博館表示,1920年代是近代國家主體與認同問題逐漸浮出歷史表面的關鍵時刻,成立於1921年的臺灣文化協會致力於推動文化啟蒙的革新,《臺灣民報》是縱貫日治時期唯一臺灣人所推出的報刊,藉由傳媒突破當時政治與文化的箝制,以針砭時事、啟發民智。希望透過ㄊ推出復刻版本,讓更多人認識不同年代的台灣樣貌。

黃天橫家屬黃隆正表示,非常開心看見自己父親當年的心血能夠再次集結出版。圖/台史博...
黃天橫家屬黃隆正表示,非常開心看見自己父親當年的心血能夠再次集結出版。圖/台史博館提供
分享
臺史博副館長謝仕淵致詞時表示,此次重新復刻《臺灣民報》等相關史料的計畫,期望能召...
臺史博副館長謝仕淵致詞時表示,此次重新復刻《臺灣民報》等相關史料的計畫,期望能召喚當今世人對於1920年代臺灣有更多理解,並召喚臺灣正體文化向上的新能量。圖/台史博館提供
分享
國立臺灣歷史博物館將第一手文物史料,復刻設計成較好讀的版面,推出新書「現存《臺灣...
國立臺灣歷史博物館將第一手文物史料,復刻設計成較好讀的版面,推出新書「現存《臺灣民報》復刻出版」。圖/台史博館提供
分享

史博館看見台灣台師大

相關新聞

重視特教生需求 全教總籲撤協同限制

2018-12-03 17:58

掃落葉、回收分類 特教生走進社區融入社會

2018-12-03 15:03

全教總:特教生抽離式上課 難融一般生

2018-12-03 14:23

全國首座戶外「交通公園教學區」 邀親子體驗

2018-12-03 13:53

一年補助150萬讓留學生回國工作 要100人只有49人回來

2018-12-03 12:20

科技部推博士送出國計畫 立委爆:有參與公司事前傳出整併

2018-12-03 11:46

最帥女排隊長回鄉 鼓勵家扶兒「球不落地、永不放棄」

2018-12-03 11:35

熱門文章

技職法25條卡國外優秀學者? 台科大:確有影響

2018-12-16 11:14

兩年4.5億 「沙克爾頓計畫」勉年輕學者做偉大的夢

2018-12-16 14:20

維多利亞學校義賣大白菜柳丁 行動支持農產做公益

2018-12-16 14:25

彰化南郭國小 全台首間學校營運文化資產

2018-12-16 17:03

高科大抗震大作戰 學生製作模型上振動台接受強震檢驗

2018-12-16 08:44

技職法25條 候用教師連署盼修法

2018-12-16 11:13

聯合盃作文賽新北賽頒獎 學生寫作評審驚艷

2018-12-16 13:18

從青少年當選市長 看美國教育如何給年輕人信任

2018-12-16 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top