親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

郵局系統大異常 全台ATM、儲匯都無法作業

搞笑下剋上!日本笑不出來的「吉本興業」剝削藝人大危機

全國首座戶外「交通公園教學區」 邀親子體驗

2018-12-03 13:53聯合報 記者洪安怡╱即時報導

全國首座戶外「交通公園教學區」今日上午在台北市青年公園啟用,以6至12歲的小朋友為主要對象,規劃設計寓教於樂的交通教學遊戲空間,除了休閒的功能,並鼓勵家長、教師陪伴孩子一起來體驗共學,從遊戲中學習交通安全知識,培養孩子們日常交通行為具備自我保護能力,今日邀請交通部次長祁文中與台北市交通局局長陳學台進行揭牌儀式。

「交通公園教學區」主要分為「交通標誌標線大尋寶」、「穿越路口小知識」、「安全等候小秘笈」、「視野死角大解析」、「標誌翻翻牌」、「巷道情境區大體驗」及「穿越路段小知識」等7大區域。除可配合「兒童通過路口」的教案,教小朋友「穿越路口」的技巧與穿著鮮豔明亮衣物與反光配件的重要性以外,「交通公園教學區」並配合設計「交通公園學習單」與使用「行人號誌觸控按鈕」,以遊戲體驗學習交通安全知識,並可立即自我評量學習成效。

根據統計,道路交通事故6成發生在交叉路口,而全國未滿12歲兒童道路交通事故中,每7位即有1位因「被汽機車撞」而造成傷亡,而事故類型以「穿越道路中」居首位將近6成,而幾起兒童衝出路口的交通意外傷亡,引發各界的關注。

交通部今年推動「兒童安全通過路口具體改善工作計畫」,未來4年108~111年第13期行政院核頒方案的計畫內容,也參考先進國家的作法,朝二個面向努力。其一,在提昇學童安全通學環境方面,塑造安全穿越路口的基礎設施,優先改善學校周邊號誌化路口與設置行人號誌,以鼓勵學童步行上放學;其二,落實培養各學層學生的基本交通安全核心能力,編製國小「安全過路口」系列教案、影片,推動每學年有4小時以上的教師研習與學生課程。

交通部參考日本、新加坡、香港等國家的作法,今年與台北、高雄、台南、苗栗合作,設置示範簡易型兒童交通公園,其中,高雄科工館的「FUN城市:兒童交通公園」已於9月28日開幕,截至11月15日止,已辦理236場次兒童交通體驗課程,共計1萬0036人次參與,期望從以往靜態教學為主的學校交通安全教育,結合學校戶外教育或社區踏勘,發展多元情境的體驗學習方式,培養學生日常生活中穿越路口的風險感知能力。

交通部表示,未來持續協助「交通公園教學區」的推廣使用,台北市交通局將運用網路與行動載具,向市民行銷親子遊戲共學;同時,教育局鼓勵國民小學結合戶外教育,讓國小每個學童都能實地踏勘「交通公園教學區」。

全國首座戶外「交通公園教學區」今日上午在台北市青年公園啟用。圖/交通部道安會提供
全國首座戶外「交通公園教學區」今日上午在台北市青年公園啟用。圖/交通部道安會提供
分享

北市行政院

相關新聞

台大自主聯盟民調:台大校長遴選纏訟 衝擊總統大選

2018-12-03 13:56

重視特教生需求 全教總籲撤協同限制

2018-12-03 17:58

掃落葉、回收分類 特教生走進社區融入社會

2018-12-03 15:03

全教總:特教生抽離式上課 難融一般生

2018-12-03 14:23

一年補助150萬讓留學生回國工作 要100人只有49人回來

2018-12-03 12:20

科技部推博士送出國計畫 立委爆:有參與公司事前傳出整併

2018-12-03 11:46

最帥女排隊長回鄉 鼓勵家扶兒「球不落地、永不放棄」

2018-12-03 11:35

熱門文章

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

藥學系一年休學近百人? 網友曝光現實面:重考還比較好

2019-07-23 15:09

花蓮首間雙語學校今揭牌 外師半日全英語教學收費6萬

2019-07-23 14:27

等待北漂公務員 高市青年局釋一半職缺

2019-07-23 14:39

實驗小學是學習萬靈丹? 校長和家長這麼說

2019-07-24 07:41

美少女護理師和校長打勾勾約定:永不放棄

2019-07-23 15:49

別急著找補習班 潘文忠:探究過程就是素養

2019-07-23 15:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top