親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航砍航線擴大
南台灣豪雨特報
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
好禮樂翻母親節

美下禁售令 一張圖看華為亞洲鏈叫苦

報稅3招!6月再付錢也沒事 還能抽黃金、iPhone

貓咪便秘怎麼吃?可挑選含石蠟或纖維素飼料

2018-12-02 21:01聯合報 記者吳貞瑩╱即時報導

寵物吃多了或吃少了,都可能代表不同的生理警訊。例如貓咪吃下食物,嗯嗯卻不順暢,貓咪的便秘問題,坊間有的貓咪飼料包裝會註明添加石蠟,幫助貓咪排便和毛球。石蠟是什麼?吃了有害處嗎?

貝恩動物醫院獸醫師洪瑞隆表示,在提到便秘和毛球的困擾,得先回頭檢視為什麼貓咪會有這些症狀?對貓咪而言,擺在碗裡的水很難引起他們的興趣飲用,因此若飼主平時不留意為貓咪多補充水份,很容易發生便秘問題。

除此之外,貓咪也可能因罹患巨結腸症,結腸蠕動變緩慢、糞便累積在結腸間無法順利排出,因而發生很嚴重的便秘問題,此時也務必尋求獸醫師的諮詢與就診。

洪瑞隆表示,要改善貓咪便秘或毛球症狀,獸醫師通常會建議飼主選擇便秘專用的商業處方飼料,而這些飼料通常就是添加了石蠟(Paraffin)成分或纖維素。

他說,飼主乍聽到食物中添加石蠟成分都會嚇一跳,認為石蠟可能是有害的原料,但其實並非如此。使用於商業飼料中的石蠟通常屬於食用石蠟,並非工業用石蠟,因此飼主無須過度擔心。

簡單來說,石蠟相當於輕微的瀉劑,因此部分品牌貓咪商業飼料會添加石蠟,幫助有便秘傾向的貓咪排便或排出毛球;除了處方飼料外,有些動物醫院也會以純石蠟油作為處方,建議飼主添加在一般飼料中,以協助有便秘困擾的貓咪便便更順暢。

相反的,寵物吃少了,也可能是生病導致。飼主該如何分辨狗狗突然食慾不振是挑食或生病造成的?可以從哪些方面觀察?該如何改善呢?

狗狗究竟是食慾不振或因生病而吃不下,往往是飼主最關心的問題。雖然可以透過驗血、照X光等科學生理檢查,但在此之前,飼主從行為觀察是關鍵的第一步。

洪瑞隆表示,若飼主觀察到狗狗的行為異於平常:白天焦躁不安、突然圍繞著主人打轉或撒嬌,或是平常很愛叫的小型狗突然間異常安靜,這些症狀都可能是狗狗生病的警訊。因狗狗無法開口溝通,因此必須藉由「異常的互動」,以吸引飼主的注意。除了行為之外,若發現狗狗的重量比以往減少一成以上,也建議飼主盡早帶狗狗至動物醫院諮詢、就診。

若能排除疾病的問題,那麼飼主至少能暫時放心些,不過狗狗無論是因為胃口不佳或挑食導致食量減少,仍應設法找出真正原因,才能幫助牠增加胃口。

洪瑞隆依照門診經驗觀察,往往造成狗狗挑食的真正元兇其實就是飼主。許多飼主喜歡隨手餵食狗狗人吃的餐桌食物,或以過多的零食、牛肉條、潔牙骨等作為「獎勵」,不僅很容易養刁狗狗的胃口,更可能會讓狗狗空有熱量、沒有營養。

那麼有哪些方法可以讓狗狗回復正常的飲食習慣呢?洪瑞隆建議,首先,飼主務必戒掉餵人食、零食的壞習慣。接著,飼主可選擇經過美國食品藥品監督局(FDA)、美國農業部(USDA)及美國飼料管理協會(AAFCO)第三專業單位把關的美國寵物食品,以乾飼料搭配罐頭混合餵食,以補充營養。

此外,飼主也可以在食物中做點變化,例如偶爾將水煮雞胸肉、小白菜等蔬菜混在飼料中,也都是在營養不減的情況下能促進狗狗的食慾的好方法。

更多寵物健康資訊請上:

PFI粉絲團 https://zh-tw.facebook.com/PFI.TW

PFI官方網站 http://www.petfoodinstitute.org/

Pet Food Institute 美國寵物食品協會關心您的寵物健康

飼主要留意貓咪是否缺水,以避免便秘問題。圖/美國寵物食品協會提供
飼主要留意貓咪是否缺水,以避免便秘問題。圖/美國寵物食品協會提供
分享
飼主戒掉餵食零食、人食,才能幫助寵物建立正常的飲食習慣。圖/美國寵物食品協會提供
飼主戒掉餵食零食、人食,才能幫助寵物建立正常的飲食習慣。圖/美國寵物食品協會提供
分享

貓咪獸醫師寵物

相關新聞

台南菱角田水雉有多少? 調查出爐共1284隻

2018-12-02 22:46

動保邁向動物實驗替代 109年起跨部會施行

2018-12-02 14:04

影/成為友善動物國家! 農委會推「動物保護白皮書」

2018-12-02 13:17

熱門文章

影/超驚險!南投山洪狂瀉 遊覽車硬闖如在瀑布上

2019-05-19 20:54

鋒面20日到 全台防大雨豪雨

2019-05-19 18:09

愛家好男人巨蟹也上榜!容易外遇星座男Top5公開

2019-05-19 14:48

寵物禮儀業提早火化毛小孩!見不到最後一面 全家崩潰

2019-05-19 10:07

全台豪雨特報! 氣象局示警:大規模或劇烈豪雨

2019-05-20 07:25

鋒面明天報到 全台防大雨豪雨

2019-05-19 21:38

何穗薄紗禮服近全裸 兩大「維密」超模鬥到坎城

2019-05-19 13:25

旅客困金門怒喊「人進得來出不去」 專船23時抵達疏運

2019-05-19 17:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top