親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新課綱催生新補習? 程式檢測衝刺班 3天收一萬二

2018-12-01 23:09聯合報 記者張錦弘吳佩旻╱即時報導

12年國教新課綱明年8月上路,國、高中新增資訊科技,要必修程式設計。配合新課綱,教育部推動「大學程式設計先修檢測(APCS)」,明年成大、交大等部分大學申請入學設分組,要通過APCS檢定才能錄取。補習業者看準商機,紛設APCS寒假衝刺班,補3天就要價一萬二,對沒錢補習的偏鄉弱勢生恐更加不利。

教育部次長姚立德回應表示,開放大學招生採計APCS,本意想招收程式設計的偏才,不希望助長補習。盼招生校系透過面試,招收真正適性、有潛力者;教育部目前除在台北科大及成大開設免費的程式課程供高中生研修,未來台中也會開課。

APCS參考美國大學先修課程,考程式設計觀念題50題與實作題4個題組。今年有22個校系個人申請試辦APCS分組,明年增至31個校系招生76人,包括成大、交大、政大等頂尖大學資訊相關科系;四技二專特殊選才也有台科大等部分校系採計APCS。

頂大升學採計APCS,間接「催生」補習風氣。寒假還沒到,業者已紛紛在網路強打衝刺班、冬令營廣告,聲稱「讓你奪高分、進名校資工系」,但學費貴,有的3天密集補習21小時就要一萬二、補5天近一萬四。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕說,教育部、大學不應變相圖利補習班,這對於沒錢補習、或想補也沒補習班的偏鄉弱勢生特別不利;且透過補習通過檢測,招到的可能是只想進名校的「假性資工人」,最後讀不來,說不定還要轉系。

台大仍未用APCS招生,電機資訊學院院長張耀文指出,資訊領域選才著重數學和邏輯思考能力,畢竟程式只是利用電腦來解決問題的工具,到大學才學還來得及。用APCS招生是雙面刃,要格外謹慎,期待測驗內容以邏輯和計算思維為主,而非只是程式撰寫的訓練。

張耀文說,中小學資訊教育師資的培育很難一蹴可幾,,建議教育部可邀請傑出的高中和大學教師組成團隊,,用數位的方式錄製資訊教育的線上教材,,以方便推廣至全國各地,,甚至偏鄉地區,再由教育部培訓的教師,做駐點式的實體教學諮詢。如此一來,可在師資不足的條件下,有效保證教材內容和教學品質,突破地域和時間的限制,並兼顧實體教學諮詢的需求。

成大資工系教授蘇文鈺也認為,目前部分大學招生採計的APCS檢測,傾向背誦式的解題,未必能看出學生的程式能力,也很難知道學生是否熱愛程式,成效有待觀察。他強調,未來需要的程式人才,應具備邏輯及思考能力,不能只是光會解題。

負責承辦APCS檢測的台師大則表示,參加檢測要經過思考才能完成答題,無法「背多分」。學生只要在學校正常學習,大致能有一定基礎,之後可上網自學再加強。

偏鄉學校師資不足、也沒補習班,想學好程式課,更有賴外界援助。包括成大、元智等大學師生,長期下鄉默默推動資訊教學,透過貓臉、狗臉辨識或3D列印等新科技寓教於樂,不讓偏鄉弱勢生輸在起跑點。

成功大學資工系教授蘇文鈺,從2014年起帶著一群成大學生,走入嘉義東石、布袋地區,幫路得關懷協會的弱勢生上程式課,更透過民間募款成立「中華民國愛自造者學習協會」,讓學習程式變得很親民。

蘇文鈺說,他針對小學生自寫教材,不教生硬公式,主要培養解決問題的能力,課程內容包括數位製造、玩3D列印,給學生題目後,就讓他們盡量去試、突破困境。這些學生有了寫網頁、設計App等能力,未來更好找工作。

元智大學學務長王佳煌則表示,為落實大學社會責任,元智推動大手牽小手的「艾妲資訊培力計畫」,每年寒暑假招募志工到桃園的偏鄉國小辦營隊,透過有趣的視覺圖像,教導程式設計或認識AI等新科技與生活的運用,例如將貓與狗的特徵輸入電腦,讓機器學習辨識。隨後,由小朋友上網挑選各種貓和狗的圖片,挑戰AI的辨識能力,比補習有趣多了。

成大資工系教授蘇文鈺(左)多年前起下鄉教偏鄉學生程式課程。圖/愛自造協會提供
成大資工系教授蘇文鈺(左)多年前起下鄉教偏鄉學生程式課程。圖/愛自造協會提供
分享
元智大學推動「艾妲資訊培力計畫」,由資工系師生教偏鄉小學生簡單的程式設計與認識A...
元智大學推動「艾妲資訊培力計畫」,由資工系師生教偏鄉小學生簡單的程式設計與認識AI。圖/元智大學提供
分享

補習偏鄉學校教育部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top