親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

金融時報:陸擬撤換林鄭月娥 新特首考慮陳德霖和唐英年

避免兒童個資外洩 教部規定課照中心須有配套

2018-11-27 18:23聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

教育部今天發布「私立兒童課後照顧服務中心個人資料檔案安全維護計畫實施辦法」,規定私立兒童課後照顧服務中心應訂定個人資料檔案安全維護計畫,未來課後照顧中心若有蒐集學童等個資情況,都必須制定管理程序、維護措施等配套措施,以落實保護相關人士個資。

教育部表示,現行課後照顧中心因聯絡學生需要,或為了掌握學童的在學狀況,常需要蒐集學童、課後照顧服務人員等個資,若處理或利用不當,將有個資外洩隱憂。

為此,教育部依「個人資料保護法」第27條規定,訂定「私立兒童課後照顧服務中心個人資料檔案安全維護計畫實施辦法」,規範課照中心除須遵循「個資法」及其施行細則規定外,也應訂定個人資料檔案安全維護計畫,包含規劃方式、管理程序、維護措施應採取的資訊安全措施、個人資料安全查核及改善機制明列作業規範等。

此外,教育部指出,課照中心在蒐集、處理及利用個人資料前,應告知當事人或其法定代理人蒐集的目的與類別、利用期間及處理方式等,在發生個人資料被竊取、洩漏、竄改或其他侵害事件時,也應通知當事人或其法定代理人事件發生原因及損害狀況,並立刻通報地方主管機關。

教育部表示,該辦法實施後,期待能有效建立課照中心個人資料保護機制,進而落實學童課後照顧服務安全,提升課後照顧服務品質,讓學童及從業人員的個資安全有保障,也讓家長更安心。

教育部今天發布「私立兒童課後照顧服務中心個人資料檔案安全維護計畫實施辦法」,規定...
教育部今天發布「私立兒童課後照顧服務中心個人資料檔案安全維護計畫實施辦法」,規定私立兒童課後照顧服務中心應訂定個人資料檔案安全維護計畫。圖/聯合報系資料照
分享

個資教育部資安

相關新聞

調查報導回響/杜絕黑工 教部將成立境外生專辦

2018-11-27 14:28

產學專班問題多 讀企管去剁雞、教師英語不夠好

2018-11-27 14:28

離台44年後李利因玉山計畫 將癌篩奈米帶回故鄉

2018-11-27 11:49

熱門文章

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

南部私大違法扣減教授學術研究費 教育部要求校方補發

2019-10-23 02:03

防超篩!151大學系組 下學年增採考科

2019-10-23 00:29

109學年度個人申請 9成醫學系採計國英數自

2019-10-22 11:17

考生注意!招聯會今公布109學年學測參採

2019-10-22 14:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top