親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年

林瑞明辭世 文化部長:戰後研究台灣文學史的先驅

2018-11-27 17:04聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

詩人、文學史家、國立台灣文學館第一任籌備處主任林瑞明,昨(26)日晚間辭世,享壽68歲。文化部長鄭麗君表示,林瑞明教授創作與研究兼善,是戰後研究台灣文學史的先驅,也是台灣文學系所和國立台灣文學館的推動者及奠基者,對於台灣文學的研究與拓展,貢獻良多。對林瑞明教授辭世,鄭麗君部長深感哀痛,將請國立台灣文學館盡力協助家屬處理治喪事宜。

林瑞明1950年出生於台南西港,成功大學歷史系畢業,曾任行政院文化建設委員會研究委員、國立成功大學歷史系教授、清華大學文學研究所兼任副教授、國立台灣文學館籌備處主任。

文化部指出,林瑞明從大學時代起就開始在文學刊物發表詩作,以筆名林梵聞名詩壇,後來轉向台灣文學史研究,早年為葉石濤《台灣文學史綱》編寫〈台灣文學史年表〉,先後編有〈楊逵對照年表〉、〈賴和先生年表〉。1983年以論文〈賴和與台灣新文學運動〉,開始長達十餘年持續不斷的賴和研究。1993年出版的《台灣新文學與時代精神─賴和研究論集》更是台灣文學研究的里程碑,深受學界重視。編有《賴和全集》、《賴和手稿、影像集》、《國民文選,現代詩卷》。曾獲詩潮創刊獎、府城文學獎、賴和獎紀念獎、台灣文獻研究獎等獎項。

文化部表示,林瑞明教授長期投入台灣文學研究發展,2003年至2005年出任國家台灣文學館第一任籌備處主任,以其專業領導館員,共同推動館務,對於台灣文學之拓展、典藏、研究,有重要貢獻。

台灣文學賴和文化部

相關新聞

雲林翻盤與辭退豐年社長有關? 李退之:交由大家評論

2018-11-27 15:30

前瞻計畫成為蚊子停車場溫床?

2018-11-27 10:28

政院列管91件蚊子館 交通部30件最多

2018-11-27 10:27

熱門文章

蔡英文指中國步步進逼 孫大千:先挑釁事後又說鬼話

2019-10-13 12:03

韓陣營:韓國瑜無行政資源 批習慣遲到太沉重

2019-10-13 18:09

正式宣戰! 韓國瑜向蔡英文下兩岸政策辯論戰帖

2019-10-13 09:11

民眾黨新發言人「高顏值」? 柯文哲:剛好長得漂亮

2019-10-13 19:14

陸軍「轟雷專案」棄國防自主 中科院急造地對地飛彈史曝光

2019-10-13 11:10

宋瑋莉找柯文哲支持 他指後續效應對韓國瑜太可怕

2019-10-13 11:33

海巡極速快艇下月首艇交船 部署金馬專剋陸方黑金剛

2019-10-13 11:36

蔡英文:亡國感是國民黨炒作出來的

2019-10-13 13:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top