親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

全校都是小提琴手 教育部樂器銀行秀成果

2018-11-27 16:17聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

誰說學音樂是貴族的專利?位在偏鄉的雙溪區牡丹國小,透過教育部樂器銀行協助,全校學生都會拉小提琴;花蓮縣見晴國小學生多為太魯閣族,擁有與生俱來的絕佳音樂細胞,透過教師引導,學生將原住民的特殊樂器木琴傳承下去。同樣位處偏鄉的屏東縣同安國小,也接受教育部捐助樂器,成為鄉村少有的管樂社團學校,打造出校園特色。

教育部委託實踐大學辦理「教育部樂器銀行─樂器媒合維修交換系統資源庫」,經過2年多營運後,今天下午在中央聯合辦公大樓南棟1樓大廳,邀請媒合成功的偏鄉學校孩童演出,展現學習樂器的成果。

教育部指出,「樂器銀行」是全球首創、結合產官學界資源、民間團體捐贈,以及樂器產業界支援等三方資源,達到樂器媒合、維修、交換等三大目標的制度。透過整合全國各級學校的公有閒置樂器,經過維修後,讓堪用樂器回收再利用,提供有需求的學校申請借用,尤以偏鄉學校優先。這次成果展演出的3所學校皆為偏鄉學校。

新北市雙溪區牡丹國小近年除了推動自然生態及環境教育外;在樂器銀行的協助下,每一位牡丹國小的學生都能演奏小提琴,更進而組成弦樂團,參加全國學生音樂比賽,表現亮眼。

花蓮縣萬榮鄉見晴國小是花蓮縣山地鄉之一,多為太魯閣族,擁有與生俱來的絕佳音樂細胞。在學校音樂老師的積極推動下,成立木琴社團,加上樂器銀行捐贈的鋼琴配合練習,小朋友在音樂表現上進展神速,傳承原住民珍貴的特色音樂。

屏東縣同安國民小學位於南州鄉最南端,家長務農居多,學生多來自弱勢家庭。學校成立管樂社團後,鼓勵學生在畢業前都能擁有吹奏打擊等音樂能力,成為屏東鄉村少有的管樂社團學校。在樂器銀行捐贈單簧管、薩氏管、小號及圓號後,學生一路努力不斷練習,還到屏東演藝廳演出,實力不輸都市的孩子。

教育部長葉俊榮表示,教育部長期重視偏鄉、美感及藝術教育,國家應該提供偏鄉的孩童與都市一樣的學習機會,今天舞台上孩子們的演出,就是最美麗的成果。希望藉著陶冶孩子的能力、知識及對於美的態度,進而提高國民涵養,未來國家人才培育重點除了科技、人文外,更應加上美感的部份,使其效果加乘,更具競爭力。

教育部表示,透過這次的成果展,除了希望讓大眾更了解樂器銀行外,也從小地方推展「美感教育」。明年將進入美感教育第2期,盼培養更多小小愛樂者。另歡迎各方單位捐出閒置樂器,有需要的學校也可上「教育部樂器銀行-樂器媒合維修交換系統資源庫」媒合平台(http://musicbank.moe.gov.tw/)登錄樂器需求。

教育部委託實踐大學辦理「教育部樂器銀行─樂器媒合維修交換系統資源庫」,經過2年多...
教育部委託實踐大學辦理「教育部樂器銀行─樂器媒合維修交換系統資源庫」,經過2年多營運後,今天邀請三所偏鄉學校展現成果。圖/教育部提供
分享
花蓮縣見晴國小學生多為太魯閣族,擁有與生俱來的絕佳音樂細胞,透過教師引導,學生將...
花蓮縣見晴國小學生多為太魯閣族,擁有與生俱來的絕佳音樂細胞,透過教師引導,學生將原住民的特殊樂器木琴傳承下去。圖/教育部提供
分享
新北市雙溪區牡丹國小在教育部樂器銀行的協助下,每一位牡丹國小的學生都能演奏小提琴...
新北市雙溪區牡丹國小在教育部樂器銀行的協助下,每一位牡丹國小的學生都能演奏小提琴。圖/教育部提供
分享

偏鄉學校教育部太魯閣族

相關新聞

青溪國中排水設施老舊 立委爭取補助6百萬助改善

2018-11-27 18:32

外交小尖兵英文選拔賽 南光高中闖入總決賽

2018-11-27 18:31

5.1萬人報考高中英聽測驗 考試通知今天寄發 

2018-11-27 11:52

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

高教被批「速食」 好科系存活只10年光景

2019-10-21 14:22

冷眼集/教育部再不積極 優質私大可能劣化

2019-10-21 14:21

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top