親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

兩名外送員之死:平台經濟讓勞工更自由或更弱勢?

擺明給韓國瑜自生自滅? 她說國民黨有兩廢

教育部期許國人 每人比前一年多讀一本書

2018-11-27 13:23聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部今天舉行「閱讀黃金10年暨台灣閱讀節記者會」,教育部主秘朱楠賢表示,教育部已訂出努力目標,10年後圖書館讀者要成長20%、國人愛看書的程度(借閱量)從現在的3.25冊提升至6冊、參加圖書館活動的人次成長20%,並期許國人自我挑戰,「每年比前一年多讀1本書、多參加1場活動、多買1本書」。

朱楠賢表示,閱讀是國力的展現,改變人生思考方式,是通往想像國度的一扇窗,閱讀的影響力實為遠大。教育部與國家圖書館、國立台灣圖書館、國立公共資訊圖書館,以及地方公共圖書館的合作推動及努力下,10年有成,不管是在館藏的深化或服務的能量、空間及服務設施的改造,以及閱讀風氣的提升,都有具體的成效。

在深化公共圖書館館藏及服務能量方面,於全國設置了12所公共圖書館區域資源中心,增加超過43萬冊圖書;全國公共圖書館的館藏量在這10年間成長了74.4%(總量達5100萬餘冊),國人人均擁圖書的數量由1.29冊提升至2.20冊。在改善閱讀空間及提升服務設施部分,則有236所公共圖書館完成空間改造,544個館次服務設備升級,並選出11所書香卓越典範圖書館。

在提升全民閱讀風氣上,各個圖書館積極為不同類型的讀者辦理閱讀活動,也針對0至5歲的嬰幼兒發送超過105萬個閱讀禮袋;從全民參與閱讀活動人次來看,10年來成長了3.5倍。另外,在全國2500萬人口中,有58.6%的民眾(1369萬人)成為圖書館的讀者,較10年前成長46.4%,而國人愛看書的程度(借閱量),已由平均每人2.02冊提升至3.25冊;但朱楠賢坦言,相較歐美國家,我國還有很大的進步空間。

朱楠賢表示,閱讀習慣始於家庭,透過閱讀增進了親子關係,並延伸於學校、社區、圖書館。教育部除了重視公共圖書館的發展之外,在推動學校圖書館閱讀成果部分,已於101年底達成全國國中小每校藏書量萬冊或每生平均50冊的目標;106至109年計有558所公立高級中等學校、國中小圖書室轉型為學校社區共讀站,擴大社區居民可就近借閱圖書的機會。

記者會中,國家圖書館館長曾淑賢也介紹了年度的閱讀盛事--「107台灣閱讀節」。曾淑賢表示,台灣閱讀節活動12月1日將於大安森林公園舉辦,活動包括在兒童區小舞台的「森林閱章.夢想起飛大遊行」以及「閱讀黃金十年成果展」,並有各地公共圖書館於小舞台區辦理主題閱讀活動。台灣閱讀節詳細的活動內容,都可以在國家圖書館「107台灣閱讀節」專屬網站上瀏覽,或是在「台灣閱讀節」粉絲專頁中關注最新的活動動態。

教育部今天舉行「閱讀黃金10年暨台灣閱讀節記者會」。圖/教育部提供
教育部今天舉行「閱讀黃金10年暨台灣閱讀節記者會」。圖/教育部提供
分享

圖書館教育部大安森林公園

相關新聞

調查報導回響/杜絕黑工 教部將成立境外生專辦

2018-11-27 14:28

產學專班問題多 讀企管去剁雞、教師英語不夠好

2018-11-27 14:28

離台44年後李利因玉山計畫 將癌篩奈米帶回故鄉

2018-11-27 11:49

熱門文章

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

2019-10-15 16:08

獨/科教館竟無公共電話 家長嘆:孩子怎麼辦?

2019-10-16 09:04

用iPad上課太容易分心!澳洲學校決定找回紙本教科書

2019-10-16 09:06

師培公費生 分發前沒教師證將喪權

2019-10-16 01:21

中正大學AI無人餐廳開幕 應用機器人節省人力

2019-10-16 15:05

籲親子館所設公共電話 家長團體:多為弱勢孩子設想

2019-10-16 09:23

教團要求4年內公幼免抽籤 請總統參選人給答案

2019-10-16 01:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top