親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

美學者預測 蔡英文可能勝選的主要原因有兩個

MLB/劉致榮提前加盟紅襪 內幕是入選12強賽

貓狗的體重、食慾變化 可以顯現是否有甲狀腺疾病

2018-11-27 12:33聯合報 記者黃寅╱即時報導

家中的貓狗其實和人一樣,會有生理疾病產生,全國動物醫院獸醫師李柏儒就指出,飼主常發現家裡的貓狗突然有食慾變差、發胖或體重變輕,但卻吃喝和尿都變多,這些都暗示著貓狗可能得了甲狀腺方面疾病,應該帶到動物醫院進一步檢查。

李柏儒指出,最近有位飼主發現他家的高齡母貓食慾變差,體重還一年內從5公斤變成3.5公斤,血液檢查發現肝指數偏高且有低血鉀問題,經住院支持治療,雖有恢復,但回家後食量變得比以往大很多,後來再經甲狀腺內分泌檢測,證實貓兒有甲狀腺亢進問題。

他說,甲狀腺負責代謝功能,甲狀腺低下代表代謝變慢,貓狗容易有食慾不振情形,也因為代謝變慢而容易發胖,但甲狀腺亢進代表代謝變快,體重因而下降,也因為如此而變得有吃多、喝多和尿多的3多症狀。

李柏儒指出,甲狀腺亢進若未控制,容易有心臟病問題,年齡大還會引發腎臟疾病,壽命會受影響,若是甲狀腺低下,則容易有皮膚疾病,甚至併發感染,從內分泌問題變成細菌感染問題,若未控制好就易引發敗血病等。

他提醒,老狗、老貓在內分泌系統中,甲狀腺問題佔最大比例,而狗的多半是甲狀腺低下, 貓的多半是甲狀腺亢進,飼主若發現這些問題,最佳之道還是帶到動物醫院由獸醫師進一步確診,才能保護貓狗兒的健康。

全國動物醫院獸醫師李柏儒(左)指出,飼主常發現家裡的貓狗突然有食慾變差、發胖或體...
全國動物醫院獸醫師李柏儒(左)指出,飼主常發現家裡的貓狗突然有食慾變差、發胖或體重變輕,但卻吃喝和尿都變多,這些都暗示著貓狗可能得了甲狀腺方面疾病。記者黃寅/攝影
分享

甲狀腺獸醫師動物醫院貓咪

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top