親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

麥當勞下班接到電話 台裔19歲青年成紐西蘭最年輕市議員

離台44年後李利因玉山計畫 將癌篩奈米帶回故鄉

2018-11-27 11:49聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

經過44年的旅美生涯,國際奈米材料專家李利(James Lee)今年因為玉山學者計畫,終於鮭魚返鄉,返台加入陽明大學生物藥學研究所,準備將他在美國研發的奈米生物晶片技術帶回台灣,可以偵測癌細胞釋放的奈米顆粒,有助於早期發現癌症

陽明大學今天表示,李利是美國俄亥俄州立大學化學與分子工程學系Helen C. Kurtz講座教授,雖然在台灣出生成長,但44年前赴美攻讀博士後,就一直在美國發展,也成為國際奈米材料專家,多家學術機構挖角。今年因為玉山學者計畫,李利終於返鄉,打算將自己的奈米材料技術推廣到台灣。

陽明大學指出,李利去年曾與俄亥俄州立大學研究團隊開發出一種「組織奈米轉染」(Tissue Nano Transfection, TNT)的奈米晶片,在動物實驗中可以把有特定遺傳密碼的奈米晶片放在皮膚上,並透過微小電流將DNA、RNA注入,就可以改變晶片下方的細胞。例如把皮膚細胞轉變成血管細胞,加速表皮傷口癒合。

這次回台發展,李利希望將自己的奈米生物晶片,應用在癌症早期偵測。現在應用在癌症篩檢的抽血檢查,通常都是偵測血液中癌細胞分泌出來的蛋白,例如與肝癌有關的甲型胎兒蛋白(AFP),但這種篩檢方法的準確率並不高。

李利開發的奈米生物晶片,可以用於液態生物檢體(liquid biopsy),同樣透過抽血,可以觀察到癌細胞釋放出來奈米顆粒中的RNA,當腫瘤細胞釋放奈米顆粒(外泌體)在血液中循環,透過這樣的技術就能早期發現癌症,提升癌症篩檢的正確率。

李利預計將與陽明大學生物藥學研究所教授黃奇英,以及腦科學研究所教授朱業修合作,利用校內的多功能活體影像顯微平台,持續開發生物晶片甚至是新藥研發。

李利在美國退休,這次回台將捐出部分薪資回饋給學生。李利表示,這是他人生第一次在台灣有正式工作,非常希望對台灣生醫産業與教育做出一些貢獻,把自己專長回饋故鄉。

玉山學者李利(中)將與陽明大學生物藥學研究所教授黃奇英(右)、腦科學研究所教授朱...
玉山學者李利(中)將與陽明大學生物藥學研究所教授黃奇英(右)、腦科學研究所教授朱業修(左)合作研發癌症檢測生物晶片。圖/陽明大學提供
分享

奈米癌症癌細胞

相關新聞

避免兒童個資外洩 教部規定課照中心須有配套

2018-11-27 18:23

調查報導回響/杜絕黑工 教部將成立境外生專辦

2018-11-27 14:28

產學專班問題多 讀企管去剁雞、教師英語不夠好

2018-11-27 14:28

熱門文章

中正大學AI無人餐廳開幕 應用機器人節省人力

2019-10-16 15:05

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

處女座小一兒堅持筆畫工整 媽神經繃緊怒吼「太龜毛」

2019-10-16 17:18

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

2019-10-16 21:49

影/嘉大研發甜椒機器人 人工智慧噴灑農藥

2019-10-16 14:06

高中英聽將考素養題 恐不利弱勢

2019-10-17 00:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top