親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

今起一路下雨到周日 各地出門帶雨具

獨家/文大「擲筊」新校長惹議 教育部核定了

2018-11-26 20:13聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

文化大學去年選出台科大教授盧希鵬為新任校長,因董事長張鏡湖認定選舉有舞弊之嫌,拒絕將人事案報部聘任。上月校方重啟校長遴選,選出外語學院院長徐興慶為校長當選人,事後遭批過程如「擲筊」。據校內人士指出,教育部在23日已悄悄核定聘任案,教育部高教司長朱俊彰受訪證實已核定人事案。

文大原校長當選人盧希鵬因獲得3名遴選委員同時打100分,遭董事長張鏡湖質疑遴選不公、有涉及操控之嫌。今年8月校方決議解散董事會,並重組遴選委員會。10月29日又召開遴委會,從社科院院長趙建民、與外語學院院長徐興慶2人中,投票選出徐興慶為文大第8任校長。

據知情人士指出,當天投票陷入膠著,第三輪才確定由徐興慶勝出。有校內人士痛批,前兩輪投票都沒人過半,顯見根本沒有合適的候選人,但董事會卻決定「一投再投,直到有結果」,遴選校長大事竟如此兒戲,教育部若核定,令人感到失望,也讓校長遴選失格;更有學者痛批,重選校長投票過程宛如「擲筊」。

教育部當時表示,等收到校方發出正式公文後,將連同去年迄今一併檢視整體校長遴選過程,才決定是否核定。

今天有校內人士指出,教育部在上周五,眾人都在關心選舉大事時,已悄然核定校長人事案,其心可議。公文已送至文大收發室,但文大董事會對此表示不清楚,今天下午的董事會也未提此事。

記者求證高教司長朱俊彰,他表示因主持會議不便回電,僅傳訊回應表示,「文大所提校長遴選案,部裡上周已核定」。據了解,原校長當選人盧希鵬感到傻眼。一位不願具名的董事也說,教育做此核定,等於無視先前的「重啟遴選無效之訴」 假處分禁止執行令,難以服人。

文化大學董事會去年11月遴選出新校長盧希鵬,卻遲未報部聘任,上月學校董事會重啟遴...
文化大學董事會去年11月遴選出新校長盧希鵬,卻遲未報部聘任,上月學校董事會重啟遴選,外語學院院長徐興慶成為校長當選人,上周五聘任案經教育部核定通過。聯合報系資料照
分享

教育部校長遴選投票

相關新聞

免費吹冷氣、個人KTV 這些大學宿舍升級拚招生 

2018-11-26 21:38

海外實習夯 靜宜大學幫學子圓夢

2018-11-26 14:49

不讓管中閔上任 立委:教育部是國民黨最佳助選員

2018-11-26 14:29

弘光科大義大利學院合作 推廣美食教育

2018-11-26 11:50

2020團滅?台大生籲民進黨速聘管中閔「止血」

2018-11-26 11:43

台大校長案仍無解 立委嗆等2020年政黨輪替讓管上任

2018-11-26 11:32

台大、筑波深化交流 郭大維:培育人才要打破疆界

2018-11-26 11:23

康寧108學年停招 立委盼教部專案處理保障師生

2018-11-26 11:19

境外生黑工 立委批教部「發生問題才重罰」連坐太嚴苛

2018-11-26 11:01

5個案例告訴你 在台讀大學照樣能累積國際化實力

2018-11-26 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top