親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

考上台鐵不報到 考選部:前年306人未報到最多

2018-11-22 14:18聯合報 記者徐偉真╱即時報導

台鐵被指基層人力不足,考選部今天在考試院會中報告表示,台鐵招考每年有至少約1百位錄取人員沒有完成報到,其中以2016年有306人未完成報到最多。此外,基層人力所需訓練時間長、流動率大,考試雖將人力補齊,第一線人力仍青黃不接,都是台鐵可能有基層人力不足的原因。

考選部表示,綜觀近7年各類別提列需用名額,以技術類別需求較多,約占各年度總需用名額的45%至60%左右,今年1320名為最多。以開缺的類科來看,高員三級開缺較多前3名為運輸營業類科、電子工程類科、電力工程類科;員級開缺較多的前3名為運輸營業類科、電子工程類科、電力工程類科;佐級開缺較多的前3名為場站調車類科、機檢工程類科、養路工程類科。

考選部說,近7年報考台鐵的人數為22萬3631人,2012年5萬3957人報考最多,2014年至今年皆維持2萬5千人左右。各資位別中以報考佐級的人數最多,佐級運輸營業類科、事務管理類科與場站調車類科報考人數每年大多逾3千人。

考選部表示,台鐵仍似乎有人力不足的問題,經過分析數據,發現每年錄取人數雖多能符合用人需求,但每年至少有約1百名錄取人員未完成報到,其中又以2016年錄取1655人,只有1349人完成報到、306名錄取人員未報到最多。

台鐵所提供資料顯示,資位別愈高,報到率愈低,而近三年報考台鐵的考生多同時報考公務人員高普考,若同時錄取,考生大多選擇放棄台鐵錄取資格,原因可能和報載台鐵職場環境、福利待遇及升遷條件較一般行政機關不同,不易留住人才有關。

考選部建議,台鐵考試的類科除了因應特殊職務需求必須設置外,若類科和高普考試相同,應回歸高普考取才;另外,台鐵應依照各類科核心職能及職務所需具備的知能訂定應試專業科目,科目內容不宜涵蓋多種領域,並依據各科目性質決定合適的試題題型。

近7年來,台鐵招考共計提列需用名額8471名,含高員三級535名、員級1631名、佐級6305名,其中以今年需用名額1849名最多,2013年755名為最少;需用名額除2013年及去年較前一年度微幅下降外,餘均逐年增加,各資位別中,以佐級考試提列需用名額最多,其中又以今年需用名額1591名為最多。

考選部從近7年台鐵考試數據分析台鐵人力不足的原因,圖為民眾上下火車。本報資料照/...
考選部從近7年台鐵考試數據分析台鐵人力不足的原因,圖為民眾上下火車。本報資料照/記者侯永全攝影
分享

台鐵高普考考試院考公職

熱門文章

宋慶瑋「不適任」確定 陽明高中校長職位沒了

2019-11-22 11:04

全球僅台灣伸手收港生 學者看法兩極

2019-11-22 11:46

每天睡到中午 會計師執照、碩士學位照樣一起到手

2019-11-22 21:24

忠明高中校長張永宗猝死 「追思牆」寫滿上萬字祝福

2019-11-22 15:26

陽明高中校長「不適任」確定 宋慶瑋僅回6字

2019-11-22 18:14

新北國小教甄明年新變革 學科評量最多可加4分

2019-11-22 14:58

港訪問生太多宿舍不足 台大動員全校教師籌空房

2019-11-22 17:49

虎尾科大今年校慶外賓特別多 運動會也像國際大賽

2019-11-22 12:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top