親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

一張圖看未來一周天氣 這幾天注意午後雷陣雨

10名學生3個胖 專家提醒女高中生紙片人問題也嚴重

2018-11-20 15:13聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

隨著含糖飲料、3C產品盛行,國內兒童及青少年肥胖問題仍未改善,目前國內10名學生中,就約有3名過重,雖校園宣傳健康飲食觀念逾十年,但國小國中過重比例下降緩慢,高中過重人數更逐年微幅上升。國教署今更提醒,高中校園體重問題兩極化,不只充斥肥胖問題,「紙片人」人數攀升幅度更明顯。

據教育部國民及學前教育署資料,國小、國中過重比率有逐年下降趨勢,自102學年度國小從30.4%下降至27.6%、國中由29.8%降至29.5%,但高中過重人數卻持續微幅上升,自102學年度的29.3%上升為30.5%,專家研判與含糖飲料及大量使用3C產品,運動量驟減有關。

除近年漸受重視的肥胖問題,國教署學生事務及校園安全組學校衛生科科長邱秋嬋提醒,隨社交網站及軟體發達,媒體形塑出的「美麗」,間接顯示於近年高中生過輕、BMI值小於等於16.7至17.3人數逐年攀升線上,目前約8%高中生體重過輕,每學年上升0.01%,但105至106學年卻突然增加0.6,尤其女校「紙片人」問題更嚴重。

為促進學齡兒童及青少年健康體位觀念,國健署署長王英偉表示,國健署與國教署自2003年起,聯手於校園中推廣「健康促進學校」理念,今年以「健康體位」為主題,與12年國教接軌,針對國小、國中及高中生以「自我察覺、目標設定、自我管理與監控、有效拒絕、批判思考、解決問題、做決定」7項生活技能。

該教學模組今年於新北市、彰化縣及嘉義縣等18所學校先行試教,明年將於22縣市193所學校推動。身為試辦種子教師的民生國中老師郭芃彣分享,一名過重學生透過模組學會有效拒絕案例,對國中生而言,同儕力量是雙面刃,同學邀約喝含糖飲是最大誘因,但該學生選擇勇敢向朋友說出想「戒飲料」,朋友皆非常支持,還陪他一起喝開水,利用同儕力量成功減重。

隨著含糖飲料、3C產品盛行,國內兒童及青少年肥胖問題仍未改善,目前國內10名學生...
隨著含糖飲料、3C產品盛行,國內兒童及青少年肥胖問題仍未改善,目前國內10名學生中,就約有3名過重。記者陳婕翎/攝影
分享

肥胖

熱門文章

婚姻教育刪「夫妻」2字 增情緒、人口教育

2019-08-25 01:12

大學到高中授課轉為教學夥伴 高中也可選修大學課程

2019-08-24 23:10

台電招考今登場 2.6萬人搶進國營事業創四年新高

2019-08-25 11:42

台大國際科學營 台日高中生聯手研究真菌奪冠

2019-08-25 00:11

高職僑生也嫌台灣低薪?休學到陸資博弈公司 月領50K

2019-08-25 21:42

媒合高中大學 新北擬設資源平台

2019-08-24 23:15

竹縣興隆國小研究麥麩吸管 減塑新「吸」望

2019-08-24 23:46

宣誓、蓋手印… 羅東國小新生開心入學

2019-08-24 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top