親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

台北車站男子落軌遭撞擊 卡在列車下方全線皆停

「花園」指女性邊緣地帶? 中研院人文沙龍解析奧秘

2018-11-19 16:11聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

清代女性小說家筆下常出現庭園場景,使「花園」成為具有特殊象徵意義的空間,又因設置較為偏僻,被用來暗示女性的邊緣地帶。科技部人文沙龍系列講座以此為題,邀請中研院中國文哲研究所研究員兼所長胡曉真演講,從彈詞小說切入,探討清代女性在文學中的隱密空間與心靈世界。

胡曉真的研究領域為明清敘事文學、明清婦女文學及清末民初文學,曾獲中研院青年學者研究著作獎以及吳大猷先生紀念獎。針對探討女性文學裡的私密空間,西方有維吉尼亞.吳爾芙《自己的房間》一書可參考;胡曉真的個人著作《才女徹夜未眠:近代中國女性敘事文學的興起》也將做為討論起點。

胡曉真指出,彈詞小說是一種韻文體的敘事作品,作者多為女性,作品中經常出現庭園場景,因而成為具有象徵意義的空間。一方面,花園在屋舍的平面配置較有偏僻的特性,暗示了女性的邊緣位置及生活空間的幽閉性;又因花園地處內外交界,被視為誘發跨越欲望界線的危險空間,也因此花園與正房的屋舍有所區隔。

胡曉真表示,花園隱含了相當豐富的文化意涵,既可象徵女性生命的幽閉封鎖,也能刺激女性心靈的無限奔馳,此次透過講座除將突破傳統觀點,探索花園豐富的情感與想像外,也將重新思考近代中國文化中的「公與私」、「理與情」、「男與女」等疆界議題。

「秘密花園—清代女性敘事文學中的幽隱空間與心靈世界」講座將於20日下午3點30分在國立金門大學綜合大樓421方水金講堂舉行,由金門大學人文社會學院院長陳益源擔任主持人,該校華文系主任唐蕙韻及助理教授游文福也與會座談。

中研院中國文哲研究所研究員兼所長胡曉真。圖/擷取自中研院官網
中研院中國文哲研究所研究員兼所長胡曉真。圖/擷取自中研院官網
分享

金門中研院

熱門文章

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

2019-08-18 10:52

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

2019-08-18 09:58

南榮科大勒令停辦 教部助轉學

2019-08-17 23:57

各系申請入學名額 教部將審查、限制

2019-08-17 23:59

南榮欠薪資 教部促清算校產解決

2019-08-17 23:55

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

2019-08-18 16:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top