親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

哈吉貝重創日本:42死21河川潰堤,防災擋不住極端水患?

走鼻頭角祕境落海最後身影曝光 民眾驚:為何不聽勸?

廟宇比小七還多 立委建議納入宗教文化路徑

2018-11-19 12:13聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

立委吳思瑤今天指出,文化觀光是趨勢,文化路徑的商機無限,台灣的特色建築更不能只是打卡景點。她提到,全國廟宇比7-11還要多,大甲媽祖遶境每年有30萬人朝聖、白沙屯媽祖遶境也是超級潛力股,建議將宗教及建築納入台灣的文化路徑,讓文化路徑更多元。

立法院教育文化委員會今天審議文化部預算。吳思瑤質詢時表示,依據觀光局資料,106年國外旅客來台旅遊人次約1千萬人,約有3成2、342萬多人是受文化因素吸引來台。此外,106年國人主要從事的旅遊活動,文化體驗活動占3成,其中以參與宗教活動和觀賞文化古蹟的比例高居前兩名,可見具有相當市場。

但吳思瑤提到,打造台灣特色文化路徑,文化部每年只編200萬,實在太少。此外,目前都只是規畫,希望文化部擴大跟部會的合作,盡快看到具體的文化路徑成果。

吳思瑤還說,全國廟宇數1萬1753處,比7-11還要多,是具有觀光誘因的資源。她舉例,大甲媽祖遶境每年30萬人朝聖,甚至名列世界三大宗教盛事活動,白沙屯媽祖遶境也是超級潛力股,徒步行經水路、陸路,商機無限。

吳思瑤表示,台灣的特色建築不能只是退燒快的打卡景點,必須納入更多文化內涵,嘉義布袋高跟鞋教堂和台南北門水晶教堂就是最可惜的例子。

鄭麗君回應,每年200萬並不是文化路徑的整體預算,而是委外研究案的預算。她說,文化路徑的研究預算不好抓,應該回到文化思維,透過社區、地方的凝聚和想像,與跨部會及地方政府合作,因此需要一些時間。

鄭麗君表示,文化路徑必須由下而上,文化部也會建立社會參與的平台,各界一起合作,也會進行建築史的相關研究。

立委吳思瑤今天指出,文化觀光是趨勢,文化路徑的商機無限,台灣的特色建築不能只是打...
立委吳思瑤今天指出,文化觀光是趨勢,文化路徑的商機無限,台灣的特色建築不能只是打卡景點。全國廟宇比7-11還要多,大甲媽祖遶境每年有30萬人朝聖、白沙屯媽祖遶境也是超級潛力股,她建議將宗教及建築納入文化路徑,讓文化路徑更多元。本報資料照片
分享

大甲媽祖吳思瑤遶境

相關新聞

博物典藏或政權法統?再探「故宮」政治意涵

2018-11-19 12:32

陸豬瘟威脅 法官:提高罰鍰 給行政機關武器

2018-11-19 11:15

空汙牌發威?林佳龍:期待投票日天氣不要有變化

2018-11-19 11:06

熱門文章

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

2019-10-14 08:00

韓陣營:韓國瑜無行政資源 批習慣遲到太沉重

2019-10-13 18:09

民眾黨新發言人「高顏值」? 柯文哲:剛好長得漂亮

2019-10-13 19:14

蔡指辯論急什麼 韓國瑜回酸:現在不敢辯是在怕什麼?

2019-10-13 23:57

高市議員向韓國瑜下戰帖 市府簡回9字

2019-10-13 19:52

林國慶宣布無黨籍參選嘉義縣立委 藍營協調面臨破局

2019-10-14 10:31

蔡英文喊不缺電 韓團隊:她不敢告訴人民的真相是這個

2019-10-13 18:09

蔡批藍炒作亡國感 韓國瑜回嗆:蔡英文惹事生非的產物

2019-10-13 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top