親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

40歲才考上教師 她稱年齡不是問題

2018-11-16 22:57聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

校園問題層出不窮,師範體系出身的許雅萍認為輔導老師扮演的角色是關鍵,她懷抱熱血參加教師甄選,卻因缺額少,加上無相關經歷,在考教職的路上屢戰屢敗。她轉念再次拚考,終於在第7次考上正式教師,成為今年新竹縣國小普通班一般教師榜首。她說,只要是老師,就有機會改變教育。

40歲許雅萍為台東師範學院幼教系畢業,一畢業就當代理老師,期間也多次參加教師甄選,因沒考上,她轉而攻讀成大教育研究所,精進學歷,畢業後雖因結婚生育而中斷考試計畫,但對於教職夢想一直沒放棄。

許雅萍說,大學剛畢業,教甄只選東部地區,後來朋友建議,若考試時間不衝突,建議「哪裡有考試哪裡去」,不要限定特定區域,把範圍拉開,才能增加上榜機率。

除了把報考教甄區域範圍拉大外,許雅萍原本「非輔導老師不可」的執著,也因連兩次考試挫敗,轉念選擇改考一般教師。

許雅萍說,在當代理老師時,受到很多同事的鼓舞,稱讚她上課、台風都很穩,教學也很熱血,不該因考試不利而放棄,被激起鬥志後,開始全力拚考。

因許雅萍身兼代理老師、回到家又要帶孩子,讀書時間受限,她今年辭掉工作當全職考生,利用孩子去念書的空檔專心衝刺。

許雅萍說,一定要訂定讀書計畫,因自己是教育體系出身,雖有教育專業科目的基礎,但仍要重新準備。另外,除了補習班的重點整理外,為了加強國文,則買了成語、搶救國文大作戰、詩詞選等;而數學考科一定要熟能生巧,歷屆考古題都要試算,並設定解題時間,才不會一個題目花很多時間解題。

對於40歲才考上正式教師,許雅萍說,教學跟年紀沒有關係,只要保有一顆熱忱心及耐心,也能翻轉教育

許雅萍為了一圓教師夢,考了7次才考上。圖/許雅萍提供
許雅萍為了一圓教師夢,考了7次才考上。圖/許雅萍提供
分享

翻轉教育補習結婚

相關新聞

郭明政接任政大校長 辦學向倫敦大學政經學院水準看齊

2018-11-16 11:43

政論節目批高雄教室電扇「4台壞3台」校長跳出澄清

2018-11-16 16:39

中山大學學生會挺高雄:我在中山 we CARE高雄

2018-11-16 14:51

網路溫度計:葉俊榮任教長4個月 好評落到內閣倒數第5

2018-11-16 14:37

嘉藥下鄉宣導食安 正確知識外這件事也很重要

2018-11-16 13:47

看過這麼多種創意壽司嗎?梅山小校聯合教學歡笑多

2018-11-16 13:14

發展台灣藝術設計 葉俊榮提3要素

2018-11-16 13:00

台大醫院「最有遠見的教授」謝豐舟辭世

2018-11-16 12:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top