親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

鐵工廠員工疑遭電動拉門夾住 急救半小時仍不治

來不及通過成為法人 歡樂無法黨無緣參與2020

故宮閉館 藝術圈:故宮小媳婦化 現在門也關上

2018-11-12 16:51聯合報 記者何定照╱即時報導

故宮院長陳其南今表示故宮正評估2020年執行「新故宮」計畫時,閉館三年,典藏雜誌社社長簡秀枝在臉書發文指出,沒有故宮博物院的日子,怎麼過?配套在哪?

她說,大家說得輕鬆,故宮還有南院,北院閉館,還有南院,南北兩院一家親,必然互相遞補,可以把原來計劃在北院的展覽,悉數往南院遷移,展覽不縮水,順便還可帶動南院發展,活絡目前冰封般的現況。

部分民意代表更說,北院展覽南移,正可以落實文化平權,讓南院因為故宮正館的展覽下移,得以吸引觀光客,帶來嘉義觀光與消費。

她質疑,然而,只要熟悉台灣藝術生態的人,莫不仰天長嘆,這叫瞎人說夢話,認爲這樣的草率挪移,只會讓台灣的觀光人潮,雪上加霜。

她指出,台灣普遍缺乏大型展覽空間,許多國內外重量級展覽,想進來做藝術分享,但苦無合適場地。先前,台北市立美術館封館多時,沒有等到北美館修繕完工啓用,國立歷史博物館也冷不防地在展完王攀元遺作展後,立即關門大吉,同樣休館三年。

她說,現在連最受國際矚目的故宮博物院正館也要休館3年。以2020年作推斷,史博館尚未完工。換句話說,觀光客到了台北,去不了史博館,也沒有故宮正館,到了台北,看什麼?是101大樓?是士林夜市?真有多少人,願意搭著高鐵到嘉義,再搭接泊車去太保市看南院展覽?

她說,故宮南院替代北院正館的天真想法,就像當年以為,只要蓋了故宮南院,就可以促進地方觀光與繁榮一樣的天真。南院蓋完,偌大的園區建設多少,附近的觀光配套落實多少,不問自明。

她指出,嘉義太保要從一個甘蔗園,變成藝文園區,有諸多公共建設要進行,雖然政府也曾推動招商與BOT合作案,結果完全落空,回到原點,不知道2年後,北院正館功能南移,陽春的南院怎麼接招!?

她感嘆,台灣的故宮博物院,越來越把自己小媳婦化,現在連大門,也要關上。她強調,不是故宮博物院不能修繕,不能閉館,而是問,朝野有準備了嗎?少了故宮博物院作為一大誘因的台灣觀光產業,會面臨怎麼樣的衝擊,不敢多想!

故宮人氣國寶肉形石。記者何定照/攝影
故宮人氣國寶肉形石。記者何定照/攝影
分享
故宮。記者何定照/攝影
故宮。記者何定照/攝影
分享
故宮人氣國寶翠玉白菜。記者何定照/攝影
故宮人氣國寶翠玉白菜。記者何定照/攝影
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top