親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

網紅直播主被擄斷手腳 帶傷首露面:繼續直播籌措醫藥費

被氣功震的? 男孩車禍後胃斷成兩半

2018-11-12 11:53聯合報 記者黃寅╱即時報導

台中市日前發生一起離奇的車禍傷害案!一名12歲男孩坐在轎車後座並繫好安全帶,未料在發生追撞事故後,男孩雖僅在腹部留下淺淺的紅色勒痕,但因腹痛送醫急診,卻發現他的胃竟斷成兩半,澄清醫院中港院區小兒外科主任林雨利不禁說:「真是離奇,猶如被武功震斷」,所幸經手術接合,胃部已恢復正常功能。

林雨利說,這位男孩9月乘坐媽媽開的轎車時,發生追撞事故,前座安全氣囊爆開,媽媽受輕傷,男孩因安全帶保護,沒有任何外傷,但仍和媽媽一起送醫急診。檢傷僅發現男孩腹部表面有一道淺淺紅色的痕跡,判斷是安全帶留下的勒痕,並無其他外傷,但該男孩表示肚子很痛。

他說,雖然超音波檢查未發現異狀,但X光顯示腹部有脹氣,抽血檢查亦發現其肝指數偏高;進一步做電腦斷層時,發現顯影劑有外滲情形,本來應該在血管裡的顯影劑已滲到腹腔,懷疑腸胃道有破裂。經緊急開刀,赫然發現胃部下方接近幽門附近斷成兩半,斷裂的兩端正在出血,但傷口平整,宛如遭利刃切斷,於是立即將斷成兩半的胃手術接合。

林雨利指出,在有繫安全帶的狀況下,腹部沒有嚴重外傷卻造成胃部斷成兩半,這種情形的確罕見,或許是安全帶承受外來撞力緊縮產生作用力,勒緊腹部才導致胃部被勒斷。這種情形宛若金庸武俠小說的氣功傷人情節,充滿懸疑,還好即時診斷出腹腔器官有破裂現象,開刀後才解開這謎樣的病情,挽救該男童的生命。

由於胃部斷成兩半,傷及胃的迷走神經,即使成功接合,也會影響胃的蠕動功能,但是經過藥物治療,男孩手術後8天就恢復胃蠕動,經一個多月的回診追蹤,目前該男童的胃功能已完成恢復正常。

林雨利強調,坐汽車後座的人還是要繫上安全帶,以保障生命安全,像這樣的特殊案例,畢竟是少之又少的罕見個案。

車禍後,男孩的胃外觀上只有安全帶留下的勒痕,未料胃已斷成兩半,讓醫師都大感驚奇,...
車禍後,男孩的胃外觀上只有安全帶留下的勒痕,未料胃已斷成兩半,讓醫師都大感驚奇,表示像是武俠小說情節。圖/澄清醫院提供
分享
男孩的胃部就像圖所示,在胃部下方幽門附近斷成兩半,且斷裂的兩端正在出血,傷口平整...
男孩的胃部就像圖所示,在胃部下方幽門附近斷成兩半,且斷裂的兩端正在出血,傷口平整,宛如遭利刃切斷。圖/澄清醫院中港院區提供
分享

手術男童

相關新聞

今天空氣髒 南部紅色警示、中部及板橋對敏感族不健康

2018-11-12 07:53

交部訂Uber條款!小黃叫好

2018-11-12 23:03

交部擬限Uber禁止巡迴、車程1小時以上 租賃業發動抗爭

2018-11-12 23:03

禁Uber巡迴攬客「強人所難」學者盼Uber、小黃合作

2018-11-12 23:03

Uber條款掀爭議!交部:回歸各業態 學者:開倒車

2018-11-12 23:01

獨/禁巡迴攬客!交部擬訂Uber條款 租賃業周四抗爭

2018-11-12 23:00

加航復飛17個月 台加往來旅客成長逾2成

2018-11-12 22:32

美國科研學者:社會對科學的信任度正在降低

2018-11-12 21:46

熱門文章

浣熊增強為中颱 21號颱風「博羅依」接力生成

2019-10-19 22:04

女歌手赴稻城亞丁發生高山症 醫師點名高危險群

2019-10-19 17:29

網傳年改將砍郵電事業退休金 交部:確定不調整

2019-10-19 15:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top