親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
甜點午茶
特色餐飲
美食DIY
最愛咖啡香
名人報報

台南玉井道場遭縱火釀7死 曾嫌涉嫌重大遭聲押

林志玲婚後即失聯 言承旭露面多了頹廢感

立冬飲食注意!火鍋吃到飽熱量需跑83圈操場才能消

2018-11-07 15:10聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

今天是立冬,代表冬天開始,暖身鍋物最適合在此時華麗登場。但相較於一般飯菜搭配的傳統飲食,吃火鍋容易不自覺攝取過多熱量,以民眾最愛的吃到飽火鍋計算,一餐可能會攝取到近2800大卡,約相當於10碗白飯的熱量,吃一頓約需跑83圈操場,才能將1餐多餘的熱量消耗。

以民眾最愛的吃到飽麻辣火鍋計算,一餐可能會攝取相當於10碗白飯的熱量,吃一頓約需...
以民眾最愛的吃到飽麻辣火鍋計算,一餐可能會攝取相當於10碗白飯的熱量,吃一頓約需跑83圈操場,才能將1餐多餘的熱量消耗。圖/shutterstock
分享

國健署社區健康組長林莉茹提醒,正常體重成人每天建議熱量攝取約為1800大卡,中餐或晚餐建議熱量600至800大卡,但吃到飽麻辣火鍋,僅僅喝兩碗湯就會吃進344大卡,一盤牛五花及豬五花分別為430、360大卡,各類加工火鍋料約455大卡,再加沙茶醬、飲料及甜點,一餐就會攝取近2800大卡,造成肥胖及代謝症候群等疾病發生。

林莉茹建議,想健康吃鍋盡量不要食用加工火鍋。選擇火鍋湯頭,以熱量僅11大卡的昆布湯為主;不要沾醬,可多選擇選擇蔥、薑、蒜及香菜等新鮮食材提味;主食南瓜、芋頭等根莖類及雜糧類食物,及麵、冬粉及米粉等,煮熟後會吸水膨脹,建議每餐總計可吃約2個拳頭大分量。

大多民眾吃鍋總偏好肉多多,但林莉茹說,每餐攝取豆魚蛋肉類食物份量總和,大小及厚度大約為一個掌心大。優先順序以豆類及其製品為先,其次為魚類、海鮮類及蛋類,最後才選擇肉類。肉類建議以雞肉等白肉取代紅肉,例如牛肉,且以里肌肉片取代五花肉片,選擇脂肪含量較低的部位。

吃火鍋時經常會搭配含糖飲料、將冰淇淋作為飯後甜點,使得已過量攝取的熱量雪上加霜,林莉茹表示,過量食用大量添加糖的產品,可能造成肥胖及代謝症候群等疾病發生,建議飲用白開水或無糖茶水取代含糖飲料,想進一步增添風味建議可搭配乳品,她也習慣以1個拳頭大小的水果取代甜點。

林莉茹也強調,由於蔬菜類相較於其他火鍋食材具有低熱量、高營養價值的特性,建議吃火鍋時可以比平常吃更多蔬菜以增加飽足感。多攝取當季新鮮蔬菜及各式菇類,其富含的纖維素亦可幫助排便及維持腸道的健康,依照上面吃法即可將熱量控制在600至800大卡。

再加沙茶醬、飲料及甜點,一餐就會攝取近2800大卡,造成肥胖及代謝症候群等疾病發...
再加沙茶醬、飲料及甜點,一餐就會攝取近2800大卡,造成肥胖及代謝症候群等疾病發生。圖/國健署提供
分享
吃到飽麻辣火鍋,僅僅喝兩碗湯就會吃進344大卡,一盤牛五花及豬五花分別為430、...
吃到飽麻辣火鍋,僅僅喝兩碗湯就會吃進344大卡,一盤牛五花及豬五花分別為430、360大卡,各類加工火鍋料約455大卡。圖/國健署提供
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

火鍋吃到飽海鮮

延伸閱讀

重慶美食節 火鍋智能販賣機亮相

陸火鍋業熱呼呼 去年銷售額4,362億人民幣

火鍋統一紫禁城

炒作?廣德擬申報「火鍋之鄉」 網友:那重慶、...

熱門文章

日本吃飯絕對禁止「筷子平放碗上」!櫻花妹嘆:台灣人常這樣,原因大公開

2019-12-08 21:55

星宇航空尾牙曝光!暴增至近千員工 網羨慕:顏值超高

2019-12-07 22:25

首波「41間餐廳名單」進駐遠百信義A13!看板都掛好了

2019-12-11 20:21

全台2019年「35間熄燈名餐廳」! 名單滿滿都是回憶⋯最想再吃哪一家?

2019-12-10 18:40

大家來找碴!她用氣炸鍋做烤雞 掀開蓋卻只見薑蒜

2019-12-08 21:51

好市多烤雞吃不完怎辦? 她自創超狂料理法網狂讚

2019-12-11 12:34

麥胞注意!麥當勞服飾品牌上線 20多種周邊小物一次購足

2019-12-06 14:01

限時3H免費吃片皮鴨、流沙湯圓!享鴨12月15日插旗板橋

2019-12-13 08:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top