親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

柯文哲選總統的原子彈?批韓打蔡 這次讓百歲人瑞氣炸

高雄昨成水鄉澤國 吳德榮:這種雨下台北也一定淹

107歲鳥蟲體書法家趙慕鶴辭世 與離散70載父母同眠

2018-11-06 09:06聯合報 記者徐如宜╱即時報導

國寶書法家趙慕鶴3年前在高師大揮毫鳥蟲體,每一筆劃都是一隻鳥兒。圖/聯合報系檔案...
國寶書法家趙慕鶴3年前在高師大揮毫鳥蟲體,每一筆劃都是一隻鳥兒。圖/聯合報系檔案照片
分享

107歲的鳥蟲體書法家趙慕鶴,11月4日在大陸山東老家過世,唯一遺願是回到70年未見的父母身邊同眠。趙慕鶴的鳥蟲體蔚為一絕,獲大英圖書館收藏,他74歲不懂英文獨遊歐洲,93歲當志工,98歲拿碩士學位,一生活到老、學到老。

趙慕鶴與中華民國同年,生於山東地主之家,7歲入私塾,14歲跟著清朝拔貢趙朝儀學習鳥蟲體書法。後來國共內戰,他成了黑五類,從家鄉逃到金門,又偷渡到台灣,在高師大服務了23年後退休。母親在訣別時一再叮囑他:不要借錢、不要再結婚!他便一直獨居,住在高師大宿舍,直到孫子來台灣依親,才得到一絲天倫樂。

人瑞書法家趙慕鶴的鳥蟲體,每筆劃都是一隻鳥的形態,他在100歲時寫下三國演義卷頭詞「滾滾長江東逝水」這闕臨江仙,榮獲英國大英圖書館收藏,大英圖書館還為他舉辦了隆重的捐贈儀式。101歲時出了新書「優遊100年─趙爺爺和你分享五顆歡喜心」,講的是「歡喜學習心」、「歡喜吃苦心」、「歡喜處世心」、「歡喜悠遊心」與「歡喜樂活心」。

一直到前年,趙慕鶴還在進修清華大學人文哲學博士,那時除了耳朵有些重聽,視力還不錯,看報紙不用戴眼鏡。

對於生死,他也看得很開,只說「聽其自然」,因為人終歸都要走的,早晚而已,只希望每一天都過得充實、快樂。

孫兒趙雙戰表示,爺爺去年健康轉差,試過台灣的安養中心,不太適應,又興起葉落歸根的念想,於是去年底接回山東濟寧市金鄉縣的老家,由孫女兒照顧晚年。

趙雙戰說,爺爺並無宗教信仰,生前曾說,所有的宗教都是勸人向善,他的人生原則也是行善,所以就不需要了。爺爺生前對後事並無要求,唯一遺願就是能與父母在一起,因為70年前一別,他便再沒有承歡膝下盡為人子的孝道,死後終於能再與父母相見。

人瑞書法家趙慕鶴在101歲時,出了新書「趙爺爺和你分享五顆歡喜心」。圖/聯合報系...
人瑞書法家趙慕鶴在101歲時,出了新書「趙爺爺和你分享五顆歡喜心」。圖/聯合報系檔案照片
分享

圖書館書法家獨居

相關新聞

哇!南澳地震抖很大 鄉長:想往外跑就結束了

2018-11-06 23:26

學測擬改為混合題型 教團籲「先讓現職老師試考」

2018-11-06 22:56

出門戴口罩 空汙季台中今「紫爆」台電配合降載

2018-11-06 21:00

影/非洲豬瘟疫情持續 海關累計攔108公斤快遞豬肉

2018-11-06 20:10

漁民協商 農委會:達成共識部分年底修改子法

2018-11-06 20:07

檢舉非法日租獎金高!業者籲成立「檢舉公司」

2018-11-06 20:01

泰國宣布對我在內21國兩個月免費落地簽 外交部表歡迎

2018-11-06 19:58

讓長照更有溫度!民間引進荷蘭居家鄰里照顧模式

2018-11-06 19:37

熱門文章

低壓回歸到丹娜絲颱風尾 串成長雲雨帶

2019-07-19 14:12

畫師不要命了?朱元璋像除了一張全醜爆...真相卻神展開

2019-07-20 08:00

小孟塔羅:談戀愛不容易阿~測你的感情出了什麼問題?

2019-07-19 13:07

傳耳垂有皺褶恐是心臟病徵兆 醫:是真的

2019-07-19 15:30

影/世上最貴瀕危陸龜一隻2百萬 走私桃機遭查獲

2019-07-19 13:14

嘉榮爆發A流群聚感染 18人隔離投藥中

2019-07-19 13:13

桃園今年首例!住家附近有稻田、鴿舍 男確診日本腦炎

2019-07-19 16:31

每日星座運勢/牡羊單身戀愛機會多 易得長輩照顧

2019-07-20 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top