親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

南韓被完封不冤!張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

屏東內埔清晨傳惡火 一家6口4人無生命跡象

遭疑找特定媒體打假新聞 教部:回饋課程沒指定講師

2018-11-04 19:48聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

蔡政府近日多次強調打擊假新聞教育部也將於11月8日以「因應假新聞」為題舉辦媒體教育訓練課程。針對被解讀為「找立場鮮明的媒體講課,達不到教育訓練目的」,教育部次長姚立德解釋,此堂課並非公開招標案件,而是由政策文宣通路採購案廠商提供的回饋課程,找誰來擔任專家、學者講課,教育部事先都沒指定。

教育部預計於本周四舉辦半天的媒體教育訓練課程,課程內容包括「何謂假新聞?又該如何辨別」、「假新聞效應,政府機關如何因應?」等兩大主題。不過因課程由民視負責,又加上最近政府強調打擊假新聞等議題盛行,遭質疑是否有特定色彩。

對此姚立德受訪表示,這並非招標課程,而是政策文宣採購案的回饋課程,僅此一堂。他指出,教育部每年初都定期進行教育政策文宣通路採購案,由得標者協助進行政府反毒、課綱及公托等議題宣傳。今年由民視及凱絡兩家公司以2491萬元得標,依合約規定,在年底前須提供回饋課程。

至於為何選擇「假新聞」為講課主題?姚立德說,最近十幾年來媒體環境大幅改變,新聞傳播管道也出現前所未見的發展,新聞來源不再限於報紙及電視,辨識社群媒體的消息正確與否,也是教育工作人員應要增加的職能,因此才訂定此主題。

至於講師人選是誰,根據課表,目前已安排文化大學新聞學系副教授莊伯仲及民視採訪中心生活組主任蔡明哲。姚立德說,教育部只訂出課程主題,讓得標廠商自行找學者及專家,要找誰全交由得標單位決定,強調絕沒有特定立場。

教育部。圖/聯合報系資料照
教育部。圖/聯合報系資料照
分享

教育部假新聞姚立德

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top