親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國 美方正取得勝利

力拚大四生100%保障就業 這私立大學招生百分百

2018-11-03 23:34聯合報 記者張錦弘吳佩旻╱即時報導

私立大學在少子化夾縫求生,為避免透過考試分發聯招,缺額太多或錄取分數太低,被貼上標籤,造成惡性循環,越來越多私校棄考試聯招,把重心放在單獨招生,搭配保障就業、開教學飯店、發展棒球等特色,招生反而「紅不讓」,中信金融管理學院近兩年註冊率甚至飆到百分百。

高教司長朱俊彰表示,大學招生目前以繁星推薦、個人申請、考試分發為主,前兩者缺額可留到考試分發,若再有缺額,就不能續招。至於學校若要單獨招生,須通過教部審核,但被列為專案輔導的學校不得申請;且若招生不佳或有重大缺失,教部可廢止單招許可。

教育部最近公布明年各大學招生名額,開南、明道、台灣首府大學都捨考試分發,以單招為主。 由興國管理學院轉型的中信金融管理學院,也從四年前首次招生就放棄考試聯招,近半名額採單招。

中金院校長施光訓說,考試聯招就是把所有學校拿來貼標籤,排名越前面的學校,往往是房地價越高的富庶市區學校,偏鄉學校很吃虧;聯招也助長補習文化,單招反能發展特色。中金院配合減免學雜費、保障就業等措施,成功吸引許多菁英高中生就讀,近兩年註冊率都百分百。

施光訓指出,成績能上中字輩以上大學,第一年就讀中金院學雜費全免,第二年以後成績系上前40%可續免費。此外,學生也有很多機會到中信集團實習,也會選拔每屆學生到日本、法國等地參訪;若畢業前多益考750以上、並考取搭配課程指定的9張金融證照,保證進中信集團就業,第一屆大四生目前7成達標,目標明年可達100%。

位於台南麻豆的台首大代理校長戴文雄指出,早期私校招生偏重考試分發,且無填志願最低門檻,有別校招到7分、18分的考生,被貼上標籤,低分學生甚至自卑到不敢來念。問題是,招到低分生並非學校的錯,也不代表學校不好,若能讓這些學生重拾學習興趣、發現方向再出發,為何不給他們機會?

戴文雄說,台首大因應招生大環境改變,全力發展飯店、餐飲、烘焙等休閒產業科系,並在高雄設教學飯店蓮潭會館,提供學生實習及就業機會,多年前就改以單招為主,各系遠赴中北部、東部的高中職宣傳特色,獲家長青睞,有些系註冊率高達7、8成。

位於嘉義朴子的稻江科技暨管理學院,多年前就獨立招生,校長張淑中表示,因力推小班教學、學生住宿兩人一房、海外移地教學等特色獲肯定,去年全校註冊率近8成6、今年更高達8成7,不受少子化影響。明年稻江將恢復考試分發招生,盼從單招、考試、甄選等多元管道招收不同優質學生,增加學生多元性與競爭力。

稻江管理學院近年也將招生策略與棒球發展結合,張淑中說,學校擁有兩座國際標準比賽棒球場,多次舉辦全國賽,今年7月世界棒球錦標賽的指定練習場地就在稻江;學校也陸續送棒球隊到韓國、大陸等地交流,明年規畫赴日本,每年吸引不少全國各地高中職棒球選手就讀,每年20名的棒球生名額都搶破頭,連續3年湧進逾300-400人報名。

明道大學近年招生策略也以單招為主,教務長陳采秀表示,學校辦理單招不是第一年,近幾年承辦下來,發現招生效果不錯,能鎖定認可該校教學及辦學的學生來就讀,因此續辦。

中信金融管理學院目標大四生都能保障就業,近兩年註冊率飆到百分百。本報資料照
中信金融管理學院目標大四生都能保障就業,近兩年註冊率飆到百分百。本報資料照
分享

中信註冊率

熱門文章

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

2019-08-21 11:27

黃國昌爆上億教室整合器是垃圾?新北師:無用且複雜

2019-08-21 11:26

科大校長兒2年半「神速」取得學士碩士 教育部要查

2019-08-21 11:55

低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

2019-08-21 10:09

甄選入學不利弱勢? 近六成校系個人申請有弱勢生名額

2019-08-21 10:08

家長團體爆清大與業者合作課程抵學分 清大:不只我們

2019-08-21 11:14

不敵少子化 嘉義縣弘德工商董事會決定停招退場

2019-08-21 20:08

影/清大與「坊間業者」合作 課程可抵學分遭質疑

2019-08-21 11:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top