親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

抽中李登輝到馬英九的勝選密碼 大數據站韓國瑜這邊?

色情圖竟是韓粉製作 徐世榮:韓營又抹黑自己栽贓對手

偏鄉佃農之女成校長 陰暗學校成聲光科技學校

2018-11-03 14:12聯合報 記者林良齊╱即時報導

桃園市東安國小校長黃木姻(前右二)從小在濱海偏遠農村生活,從5歲就跟著佃農爸爸下...
桃園市東安國小校長黃木姻(前右二)從小在濱海偏遠農村生活,從5歲就跟著佃農爸爸下田做農事,長大成為校長,把LED裝置融入校園各角落,學校成為全國唯一的聲光科技學校,獲教學卓越獎金桃獎肯定。圖/教育部提供
分享
桃園市東安國小校長黃木姻從小在濱海偏遠農村生活,從5歲就跟著佃農爸爸下田做農事,長大成為校長,把LED裝置融入校園各角落,學校成為全國唯一的聲光科技學校,獲教學卓越獎金桃獎肯定。

東安國小位於都市邊陲、有近5成弱勢學童,族群紛雜且校舍陰暗斑駁,資源貧乏,連續減班7年,超額了17位教師,校舍問題與邊陲族群亟待重新找到新契機。

桃園市東安國小黃木姻校長從小在濱海偏遠農村生活,從5歲就跟著佃農爸爸下田做農事,...
桃園市東安國小黃木姻校長從小在濱海偏遠農村生活,從5歲就跟著佃農爸爸下田做農事,長大成為校長,把LED裝置融入校園各角落,學校成為全國唯一的聲光科技學校,獲教學卓越獎金桃獎肯定。圖/教育部提供
分享
但黃木姻說,「這個學校,好適合我喔。」她說,遇到問題,不只看問題,而是看見機會與希望,然後積極尋找方法與策略。她相信,東安國小也一樣,缺乏的只是一個機會。

黃木姻與LED達人攜手,把LED裝置設計融入於校園各個角落,讓牆壁發光,拍手就亮,木椅變鋼琴,地面成了跳舞機,各種創意發想,使原本幽暗無趣的東安,變成全國唯一的聲光科技學校。

黃木姻也延攬他擔任「聲光科技發明班」老師,將光纖、LED等科技素材,發展為特色課程,把科學變得平易近人,使孩子在科學領域裡找到學習動機。為讓學習延續,東安國小設計多達30多種課後社團,好讓孩子在學校的時間更多一點,學習更久一些。

聲光科技發明班孩子們也在世界發明獎中奪下1金2銀;獨輪車隊亦榮獲2017 APUC亞太區獨輪車錦標賽金、銀、銅牌,繪畫、舞蹈各個都站上了全國性舞台。

黃木姻表示,她從既有特質著眼,設法給予資源、給予舞臺、給予掌聲,於是可以不斷看見翻轉,看見改變的希望,為困苦無助的生命,放下一顆化苦為甘的糖果。

延伸閱讀

世界獨輪車錦標賽獲62面獎牌 桃市府頒出23...

桃園3人獲師鐸獎 市府表揚

獨輪車少年世界賽3金2銀 邱炳坤讚揚3個很了...

獨輪車少年 國際首戰勇奪3金2銀

熱門文章

獨/高教潰堤? 清大、交大近兩年5名教授被香港挖角

2019-12-09 09:05

被挖角的台大前教授:一流大學主動 會找「獵人頭」

2019-12-09 09:21

系主任用她當「參賽人頭」詐補助? 海科大指學生確實有交作品

2019-12-09 11:23

科大生指控被冒名參賽領補助 校方否認教部要查

2019-12-09 14:39

攬人留才主動出擊 台大設拔萃講座增加薪籌碼

2019-12-09 09:54

以照片為媒介 女大生聽見泰國清邁女性的心聲

2019-12-09 12:10

新課綱X跨閱—鯨生語你E起high跨閱課堂

2019-12-09 15:39

弘光科大姊妹花南北奔波半工半讀 美髮賽勇奪雙料冠軍

2019-12-09 15:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top