親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

觀察站/不要膚淺政策 蔡政府要當哪種網紅?

高中英聽成績出爐 後段成績考生仍高達4成

2018-11-01 11:27聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

108年高中英語聽力測驗第一次成績今天公布。聯合報系資料照/記者許正宏攝影
108年高中英語聽力測驗第一次成績今天公布。聯合報系資料照/記者許正宏攝影
分享
108年高中英語聽力測驗第一次成績今天公布,大考中心統計,共有11萬6千多名考生參加,其中得A級者有20.57%,F級者有5.99%,都比去年略降,但同屬後段成績的C級跟F級,兩者相加比例仍高達4成1。

大考中心從100年開始試辦高中英語聽力測驗,並從103年開始正式列為大學入學檢定採計項目。108學年度高中英語聽力測驗的第1次考試日前結束,大考中心統計,這次共有11萬6270名考生到場,缺考2211人,約占整體1.90%。

高中英聽成績採等級分布,分A、B、C、F共4級;A代表幾乎聽懂、B大致聽懂、C約略聽懂、F少部分聽懂。今年成績中,得A者的比例占整體約有20.57%、得B者占37.47%,得C者占35.97%,得F者占5.99%。其中,B級考生比例是近四年新高,C級考生近五年新低。

大考中心主任劉孟奇表示,近五年的英聽成績呈現穩定的狀態,這兩年成績也非常接近,去年拿到F的考生人數偏高,今年則是回到正常。他分析,今年C級的學生數比去年減少,往B級移動,「這是好的現象」。

「缺少口說練習是台灣英語教育較大的盲點」,劉孟奇指出,得C和F的學生,應該是平時較缺乏口說練習,建議高中端針對口說練習多做加強。他提到,新課綱重視素養,強調英語「先聽說、後讀寫」,這才是語言學習的正軌。

大考中心也分析所有考生的各題型得分率,發現A級考生在4種題型的得分率都超過9成,B級考生有2種題型得分率超過8成,C級考生有1種題型得分率超過7成,F級考生的得分率除了看圖辨義達3成9,其餘則為2成多;不管何種成績等級的考生,都是「對答」題型表現相對較差。

英聽語言

熱門文章

學測從5科必考改自由選考 節次時間均變動

2019-01-20 11:18

清大「蘇格貓底」 6月將搬? 校方:全力慰留中

2019-01-20 12:03

走讀台灣!嘉義老師要帶學生走完18縣市360公里

2019-01-20 09:08

百二歲的清水國小 成為地方小願遊的文創場地

2019-01-20 09:07

永慶高中校長蘇淵源 7年堅持獲清大工學博士

2019-01-20 07:49

學測考生留意 應考前詳讀試場規則避免被扣分

2019-01-20 11:25

111年度起採計學習歷程 大學端怎麼看告訴你

2019-01-20 16:19

高雄11名小學生騎獨輪車 挑戰環台1000公里

2019-01-20 09:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top