親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
享月FUN中秋

疫苗又出包 專家:檢驗後無虞仍可打

2018-10-29 19:08聯合報 記者簡浩正╱即時報導

疫苗又出現問題。上周發生1支3價公費巴斯德流感疫苗變色事件,而今日又發生1支國產產商國光生技疫苗內含疑似塑膠片的懸浮物。對此,中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢與前疾管局長、南台科大生科系講座教授蘇益仁皆表示,疫苗內有懸浮物跟上周的疫苗變色不能相提並論,應是單一個案,若國光生技檢驗後無虞即可再上架,流感高峰期尚有一段時間,建議民眾仍可施打。

「懸浮物與變色是2件事。」王任賢表示,出事的國光疫苗若真只是小塑膠片的懸浮物,應是製造過程中可能產生碰撞而造成。

他進一步解釋,現在疫苗裝填過程都在無塵室且都是自動化,基本上「人」根本不會碰觸到,所以應該不是人為的問題。不過,他也建議廠商在品管上需重新檢視環節,是不是疫苗在機械式的裝填過程中因碰撞而導致有小塑膠片掉入?這他無法確認,但這也是品管在出廠前應該要逐一檢視的。

「民眾對疫苗容忍度有限。」王任賢舉例表示,疫苗跟藥品不同,像慢性病人願意吃藥,對藥物有副作用可以忍耐,但疫苗不是。疫苗若變色,則可能是細菌感染。王任賢說,一般來說疫苗內若有變色,基本上就是細菌感染,這事情就嚴重多,因為這在無塵室裡是不允許的,他建議廠商除了同一批號疫苗都得檢查外,無塵室都得徹底檢查,看是否有擴大的情形。

蘇益仁則對疾管署昨先對同一批號國光疫苗先回收表示肯定,他表示,疾管署先回收動作是對的,疫苗只講究2件事:「功效」與「安全」,這的事件讓民眾產生的是「安全」疑慮,當然影響重大。

他說,不確定此次事件是哪個環節出了問題,是製造端或填充時還是運送過程中產生懸浮物,有關單位應用科學方式檢驗評估。

「流感疫苗本身很安全,民眾勿恐慌。」蘇益仁說,民眾施打疫苗連過敏的例子都極少,民眾不應少數個案而恐慌。他說流感的高峰期為明年的1至2月,如果約2至3週就能全面檢驗疫苗無虞的話,建議政府可先停打一陣子,約11月下旬再繼續施打流感疫苗。

而在後續建議上,除了廠商對疫苗的自我檢測或抽查外,他也建議疾管署是否該重新檢視「稽核」的程序,在疫苗分配給各醫療院所前再度確認,不讓所謂的「個案」再發生。

疾管署接獲高雄市政府衛生局通報發現1劑有白色懸浮物之流感疫苗,為國產之三價流感疫...
疾管署接獲高雄市政府衛生局通報發現1劑有白色懸浮物之流感疫苗,為國產之三價流感疫苗。 圖/疾管署提供
分享

流感疫苗生技慢性病

熱門文章

今起變天 氣象局:北部、東部雨恐下一整個禮拜

2019-09-15 09:25

秋意漸濃!氣象局一張圖看未來一周天氣

2019-09-15 20:18

三高正常 網紅健身教練37歲竟中風

2019-09-15 17:46

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

2019-09-15 10:56

快記起來!聽語障人專線竟有神祕功能 危急時能救命

2019-09-15 09:00

雪隧今一早塞車又遇故障車 車陣回堵難消化

2019-09-15 10:32

跟妻子愛愛射精了卻沒快感?醫:男人也有「假高潮」

2019-09-15 10:06

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

2019-09-15 11:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top