親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

921廿周年專題/「棉被裡哭一哭就好」134個地震孤兒長大了

柏林圍牆倒下30年:「次等公民」極右大反撲

聯合盃作文賽初賽 國小組參賽人數北市新民小學拿第一

2018-10-29 18:10聯合報 記者郭錦萍╱即時報導

聯合盃全國作文大賽台北市初賽昨天在金甌女中及新民小學舉行,其中新民小學今年有363人參賽,是各報考國小中,人數最多的。新民國小校長潘良惜一早就在門口為考生加油,她表示新民參賽人數年年增加,家長的參與也一年比一年積極,今年為此還設置專屬考場。

陳姓家長說,五年級的孩子今年是第二次參加聯合盃作文賽,有這樣的比賽真好,因為作文能力日益重要。

另一位是家長也是老師的傅小姐表示,他家兩個孩子,讀小三的今年第一次參加,讀小五的參加第二次。作文很重要,可是對孩子而言,常常看不懂引導文,方向很難抓,如果比賽完後續有更多討論與互動的指導機制,讓家長更了解孩子的學習表現情況,就更完整了。

聯合報系今年推出「uCampus」APP,除了可查詢賽事資訊,還獲得師範大學華文與科技中心技術支持,提供國中歷年會考寫作線上免費檢測服務,家長就可在孩子的作文學習幫上忙。

潘良惜表示:新民五年級學生都會參加教育局的學力檢測,老師可以由此掌握學生程度,從近年經驗,學生在成語、詩詞等表現不錯,但閱讀理解較弱,因此加強推動每月每年級共讀書目,並導入智慧教室等建置,新民的學生在世界各地都可以隨時查尋、借閱圖書館館藏。

今年聯合盃作文大賽台北市國小初賽題目,中高年級分別是「珍藏的寶貝」、「看見的價值」。新民國小三年級多位同學表示,題目很好寫,他們分別想到的有:自己的兔子玩偶、小熊玩偶等。也有四年級學生反應,看到題目讓她想起讀幼稚園時最愛的牌卡。六年級的紀同學與黃同學則反應,題目不好寫,「看見的價值」所引導的內文,平常沒有接觸,只能從參考訊息發揮,有同學是引用齊柏林的「看見臺灣」,抒發意見。

初賽得獎學生將於12月2日參加全國總決賽。初賽得獎名單將於聯合盃官網及uCampus App公布,另將寄發個人成績單。更多賽事詳情請上官網http://educoco.udn.com/writingcontest2018

聯合盃作文大賽參賽學生年年增加。 圖/聯合報教育事業部
聯合盃作文大賽參賽學生年年增加。 圖/聯合報教育事業部
分享
新民小學校長潘良惜在校門歡迎參賽的考生及家長。 圖/聯合報教育事業部
新民小學校長潘良惜在校門歡迎參賽的考生及家長。 圖/聯合報教育事業部
分享
聯合盃作文大賽參賽者年年增加。 圖/聯合報教育事業部
聯合盃作文大賽參賽者年年增加。 圖/聯合報教育事業部
分享
聯合盃作文賽可見陪考家長年年增加。 圖/聯合報教育事業部
聯合盃作文賽可見陪考家長年年增加。 圖/聯合報教育事業部
分享

北市圖書館教育局

相關新聞

國營事業招考平均起薪36k 明年2月公告錄取名單

2018-10-29 18:21

文大校長投三輪勉強有結果 校內人士批太兒戲

2018-10-29 17:55

文大重啟校長遴選 外語學院院長徐興慶勝出

2018-10-29 17:01

仁德國小百年校慶!新校舍「愛的書庫」啟用

2018-10-29 14:49

使用學校資源差別待遇 教團嘆兼任師被當外人

2018-10-29 13:56

新光醫院攜手陽明大學 盼提升台醫療產業

2018-10-29 13:48

打造新時代技職人才?技職政策綱領有解

2018-10-29 12:27

高職專業群科課綱四不像?分組召集人:把高職當碩班

2018-10-29 11:17

熱門文章

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

林生祥用觸電理論教出金牌:我希望看到學生輸

2019-09-15 10:45

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

2019-09-15 22:15

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top