親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

世羽賽/難跨8強魔咒 戴資穎:雨過總會天晴

輕颱白鹿中心預計1、2小時後出海 南部雨勢將增強

兼任教師成外人 學校資源不能用

2018-10-29 18:25台灣醒報 記者許嘉琪╱台北報導

高教工會召開平權使用教學資源的記者會,呼籲兼任教師不該是「外人」。(photo ...
高教工會召開平權使用教學資源的記者會,呼籲兼任教師不該是「外人」。(photo by許嘉琪/台灣醒報)
分享
當大學兼任教師不能使用學校教學資源,連為學生影印教材都要自掏腰包,還能保障學生受教品質嗎?高等工會進行「教育資源使用」問卷調查,發現許多兼任教師被剝奪「使用校內圖書資源」、「免費影印上課教材」等基本權利,造成教學上諸多不便。高教工會辦公室主任陳書涵強調,這是資源分配的歧視,也是對學生受教權的傷害。

根據問卷調查統計,兼任教師最常遭遇到的教學資源使用問題包括:「難以使用圖書館資源」,導致兼任教師想要備課卻無處查詢資料;也有高達75%的填卷教師表示學校不提供「申請教學助理」,當班級過於龐大,又無法申請教學助理,學生的上課品質會因此大打折扣。

其他不便還有「沒有教職員證」讓兼任教師常陷入難以證明自己身分的窘境、「無權獲取校園無線網路帳號密碼」,甚至「不能免費影印教材、講義或考卷」。「很詭異的是,當兼任教師想提供學生更好的教學品質,必須自掏腰包去影印教材和講義。」兼任教師蔡依伶說到,兼任教師只有575元的鐘點費,想要上好課,還需處處受教學資源限制,「最後真的只能靠教學熱忱撐下去了」。

根據教育部統計處公布, 106學年度大專院校教師人數47,189人,而兼任教師人數是42,579人,顯示兼任教師並非少數人。國立師範大學專任教授黃涵榆說,此次的調查問卷只回收了131份,實際上的剝削情況恐怕更嚴重。

「問卷內的問題都只是基本權益而不是奢求。」黃涵榆沉痛地說,一個大學不是應該去實現一些理想和人性價值嗎?甚麼時候也變成了一個剝削的場所?還有甚麼事情比這更諷刺。

陳書涵表示,許多改變對學校來說非常簡單,「一組校園網路密碼」甚至不會增加任何成本支出,但學校無心去做。她強調,高教工會將對各大專院校寄發公文,若是「差別待遇」的情形遲未改善,不排除公布學校名單,讓社會大眾來公評。

【更多精采內容,詳見

兼任教師高教

熱門文章

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

2019-08-23 17:51

55歲5度考教甄 考前患失憶症 靠正能量上榜

2019-08-23 21:30

地方特考開缺1618人 9月10日起報名

2019-08-24 00:12

克服失憶症 她55歲,登教甄雙榜

2019-08-24 00:18

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

2019-08-24 12:08

可樂代替香檳 半透明獨木舟首航下水超炫

2019-08-23 18:00

新北防家暴 國小連假前不發成績單

2019-08-24 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top