親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

引發街頭大亂鬥、累癱警察的直播主 通常都有這背景…

美「知台派」官員博明 可望任白宮副國安顧問

文大校長投三輪勉強有結果 校內人士批太兒戲

2018-10-29 17:55聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

文化大學去年選出台科大教授盧希鵬為新任校長,卻因董事長張鏡湖認定選舉有舞弊之嫌,拒絕將人事案報部聘任。今天校方重啟校長遴選,選出外語學院院長徐興慶為校長當選人,預計明天一早報部聘任。不過有校內人士不滿表示,會中前兩輪投票都沒定案,第三輪才勉強選出人選,批評校長遴選竟可朝野協商,淪為一場兒戲。

文大原校長當選人盧希鵬,因獲得3名遴選委員同時打100分,遭董事長張鏡湖質疑遴選不公、有涉及操控之嫌。今年8月決議解散董事會,並重組遴選委員會。今天再召開遴委會,從社科院院長趙建民、與外語學院院長徐興慶2人中,傳出最終投票選出徐興慶為文大第8任校長。

董事會發言人、律師張少騰受訪時僅表示,會中有9位董事出席,當選人獲過半票數,正式人選將以報部聘任為準,票數不透露。不過據知情人士指出,今天投票陷入膠著,第一輪趙4票、徐3票,2人不投票,第二輪變成徐4票、趙3票,2人不投票,第三輪才確定徐5票、趙2票,由徐興慶勝出。

有校內人士痛批,前兩輪投票都沒人過半,顯見根本沒有合適的候選人,但董事會卻決定「一投再投,直到有結果」,每輪投票中間休息5到10分鐘,期間有委員出去上廁所。最後從票數可看出,有委員前5分鐘支持候選人A,5分鐘後又改投候選人B,遴選校長大事竟如此兒戲,教育部未來若真的核定,令人感到失望,也讓校長遴選失格。

一位不願具名的董事透露,第一輪投票沒有候選人過半時,他就提案要求重啟校長遴選,從重組委員會階段從頭開始,但會中有委員認為礙於教育部要求10月底前須選出校長,迫於時間壓力,今天就必須做出決議,經多數委員覆議,最後決議不斷重投。他無奈說,「若總統候選人票數都沒過半,難道也要投到有為止嗎?」,痛斥本次校長遴選太不像話。

教育部表示,等收到校方發出正式公文後,將連同去年迄今一併檢視整體校長遴選過程,才決定是否核定。

文化大學。聯合報系資料照/記者吳佩旻攝影
文化大學。聯合報系資料照/記者吳佩旻攝影
分享

投票校長遴選教育部

熱門文章

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等

2019-09-20 12:07

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

報名公費留考念博士減 教部增報考學門鼓勵青年留學

2019-09-20 14:22

台大祭獎學金拔尖 清大:台灣難與國外頂大比錢多

2019-09-20 11:13

高英工商1年2次防災演練 通過「國際安全學校」認證

2019-09-20 15:50

校長領導卓越獎得獎的是.... 副總統陳建仁來揭曉

2019-09-20 19:22

搶優秀高中生 台大每人每年獎20萬

2019-09-20 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top