親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

呂秀蓮:蔡英文若再誇口台灣是因為她 未免太自大

打流感疫苗會感冒? 醫師告訴你真相

2018-10-29 17:23中央社 台北29日電

流感季節報到,流感相關迷思紛紛出籠,「打流感疫苗感冒」是常見的迷思之一。醫師表示,流感疫苗是將病毒表面病毒純化後,刺激人體產生免疫力,根本沒有活性,打完若感冒純屬巧合。

台灣疫苗推動協會(TIVS)、衛生福利部疾病管制署今天舉辦流感疫苗宣導記者會,宣布橫跨10大產業、15間企業組成「流感終結聯盟」,打造最強防護網。

每到流感季節,許多民眾常誤以為流感和一般感冒沒什麼不同,其實大錯特錯。

台灣疫苗推動協會理事長李秉穎解釋,一般的感冒包括數百種不同的病毒,常見由鼻病毒、冠狀病毒引起,主要症狀為呼吸道症狀,像是咳嗽、鼻塞、流鼻水等。

流感病毒則是另一種完全不同的病毒,分為A、B、C三型,症狀嚴重且突然,病毒會侵犯下呼吸道,導致全身痠痛、倦怠,比一般感冒嚴重得多,且會持續1、2週,嚴重甚至導致肺炎、死亡。

此外,也有許多民眾誤以為打了流感疫苗,就會得到感冒、甚至得到流感,也是錯誤迷思。李秉穎說,流感疫苗是取病毒表面特定蛋白,經純化等程序後製成,施打後會刺激人體產生免疫力。

李秉穎強調,正因流感疫苗裡根本沒有活性物質,就好比「煮熟的雞蛋」,不可能孵出小雞,怎麼可能引起感冒。

不過,由於冬天氣溫低,是多數病毒的好發季節,民眾本來就容易感冒,因此若在施打流感疫苗後感冒,很可能是原本就已經感冒了。

流感疫苗感冒

熱門文章

「穿心颱」太聳動 氣象專家:路徑預測圖被錯誤詮釋

2019-08-22 07:25

白鹿颱風周六最逼台 不排除從東部登陸

2019-08-22 00:03

開開停停!捷運板南線月台擠爆 北捷:軌道訊號出現異常

2019-08-22 09:24

白鹿颱風增大漸逼台 最快明天發布海陸警

2019-08-22 14:07

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友大罵:危害整班機

2019-08-22 12:56

輕颱白鹿持續變快增大 周五海、陸警恐接力發布

2019-08-22 11:16

白鹿將撲台 專家:花東首當其衝、南部當心這時間風雨

2019-08-22 11:29

「圓山密道」9月1日起開放!1天6場次 百元即可揭密

2019-08-22 12:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top