親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

教父斷腸歌:「毒蛇波斯科」的紐約黑手黨傳奇

「你們都靠大陸福利撐」 陸大媽亂闖櫃檯點餐還吐痰

水產科學剩性別比差距大 新課綱鼓勵女性就讀

2018-10-28 16:03聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

目前高職男女修讀水產科比率差距懸殊,教育部在新課綱中增列性平文字,鼓勵女學生選習...
目前高職男女修讀水產科比率差距懸殊,教育部在新課綱中增列性平文字,鼓勵女學生選習水產群科。圖為屏科大學生到汶萊實習養蝦經驗。圖/報系資料照
分享

教育部課審大會今天上午完成12年國教技術型高中水產群課綱草案第一輪審議,重要變革包括將在基本理念中加入破除傳統性別刻板印象的相關文字,以鼓勵女性學生選習水產群科。教育部國教署代理署長許麗娟表示,106學年度男女修讀水產科比率為8比2,女性人數明顯較少,希望藉此提醒學生,在選讀該科系時不要有性別刻板印象。

教育部今天在假國家教育研究院台北院區召開課審會審議大會107年度第107、108次會議,由總召集人教育部長葉俊榮主持,全體委員共48人,上、下午出席委員人數分別為33及35人,均達法定人數。

許麗娟表示,上午完成水產群第一輪審議,下午化工群第二輪審議決議修正通過。其中水產群科較大變革包括,為鼓勵女性學生選習水產群科,有委員建議在基本理念加入破除傳統性別刻板印象相關文字。她指出,據教育部統計,106學年度修讀水產科人數共916人,其中男性有730人、女性186人,男女比率差距懸殊。

許麗娟說,包括上周審議海事群科課綱時,都有委員提出男女比率問題,建議增列性別相關議題,至於家事群科則沒有特別提及。今天經會中討論後,決議在水產群科一開始的基本理念中增列提醒。她強調,除要鼓勵更多女生就讀,更重要是希望學生在修讀該科系時,不會因性別而有先入為主的觀念。

為幫助學生了解無毒水產養殖及環境保護等概念,會中也決議將水產養殖、友善環境養殖等概念及技術在適當科目中增列學習內容。另外,為協助學生了解原住民族漁業文化及保護措施,會中也參採委員建議,在水產概要學習內容中納入原住民族權利。

台灣家長教育聯盟理事長、課審委員謝國清補充,會中也決議「課程手冊」中150種常見保育類動植物,除以學術性名詞呈現外,另將加註通俗的閩南語、原住民語等稱呼。此外,也有委員提出現行漁業科雖有安排實習,但卻沒機會讓學生真正上船實習,相當可惜,經會中討論後決議,將在實施要點中增列學校需與鄰近漁民及社區合作,安排海上實習機會,不再限於養水族缸。

技高水產群科課綱草案中的150種常見保育類動植物列表,除以學術性名詞呈現外,未來...
技高水產群科課綱草案中的150種常見保育類動植物列表,除以學術性名詞呈現外,未來將加註通俗的閩南語、原住民語等通俗別名。 圖/擷自12年國教課綱水產群科草案
分享

有課審委員檢視該草案附錄一「台灣常見的150種水產生物及保育類動物名錄」後發現,清單全數都以學名羅列, 如蛄拍仔、蝦猴、蝦蛄、旭蟹及遠海梭子蟹等,有擔憂對學生太難恐看不懂,因此建議如有閩南語或原住民語,可加註稱呼,用法較通俗。

蘭嶼國小校長胡龍雄受訪表示,的確有些物種名稱用族語稱呼相對親切,如其中一個「白鰭飛魚」,達悟族學生看了可能很疑惑,但若翻譯成達悟族族語「阿里棒棒(音譯)」,馬上就能理解。

另外他也說,不只原住民語,有些物種翻成閩南語也較廣為人知,例如也被列在表中、以追逐飛魚聞名的「鬼頭刀」,閩南語又稱「飛虎」,就是用來形容追趕飛魚兇猛的特性,很多人都知道。他認為,水產屬於專業群科,為兼顧知識及生活化學習,學名及通俗名都並列,兩者都不偏廢,是正確的做法。

原住民語教育部性平教材

熱門文章

他的筆記不輸北一女學霸 用插畫解釋歷史 校長也想收藏

2019-04-23 22:44

屏東縣模範生表揚 外國臉孔的她成全場焦點

2019-04-23 13:26

簡單插圖解釋外國史 他神繪筆記連老師都想珍藏

2019-04-23 13:23

管中閔三度出征搶學生 最終場25日雄中登場

2019-04-23 15:38

升學率從不到3%飆到8成!高職生為何不想就業?

2019-04-23 21:18

桃市國中新進教師甄選 特教、輔導教師今年恢復招考

2019-04-23 12:24

酷!這間大學內設夾娃娃機 符合條件學生才能夾

2019-04-23 13:15

上課也有錢可以領!大專金融就業公益專班9月開課

2019-04-23 12:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top