親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

搭火車被阿伯佔位本想讓座 女兒一句話她秒怒討回座位

黑色天空企業:日本航空業的「過勞機師」實態

葉匡時:前瞻花大錢 不如解決台鐵債務問題

2018-10-28 14:29聯合報 記者董俞佳╱即時報導

交通部前部長賀陳旦近日接受媒體專訪時提到,台鐵轉型的難題,交通部前部長葉匡時今天也於臉書有改而發提到,他非常同意賀陳旦的想法。他建議,為台灣蒼生念,朝野各界應該放下對立的政治成見,不要對這次台鐵的不幸悲劇進行政治操作,共同嚴肅面對並解決台鐵的轉型問題,像是前瞻建設的軌道建設太多,不如先解決台鐵債務問題。

他提到,行政院前院長毛治國與他在交通部時,就很希望推動台鐵公司化,但因為工會的強大阻力,他們決定先推動「企業化」,然後再「公司化」,他提到,必須承認,即使是「企業化」也推動地很辛苦。

賀陳旦提到在毛治國與葉匡時任內完成的桃園機場以及港務局的公司化,可見台鐵工會的阻力可以化解,台鐵公司化還是可能的。但一個重大政策的決定與執行,一定要能延續,台鐵公司化政策現在隨著賀陳部長而人去政亡,令人扼腕。

葉匡時提到,毛治國與他都對執政黨去年提出的前瞻計畫有過強烈的反對意見,他們認為前瞻計畫要建設太多的軌道建設,財務負擔過於沈重,且並不符合交通發展需求。但民進黨政府執意要做,他後來就主張,如果真要花這麼多錢,那還不如先去解決台鐵的債務問題。

葉匡時指出,現在前瞻計畫的推動,只會大幅增加台鐵的維運、財務等負擔,對陳痾嚴重的台鐵來說,不啻是雪上加霜,如何盡快解決台鐵債務問題,以利台鐵重生,應該是台鐵組織轉型的首要工作。

交通部前部長葉匡時。圖/本報資料照片
交通部前部長葉匡時。圖/本報資料照片
分享

台鐵葉匡時前瞻基礎建設

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top