快訊

規模6.5該地30年最大! 氣象局:未來3天恐有規模4餘震

【刪Q之後】趁勝追擊「清昶」? 國民黨認有四大隱憂

台師大調查發現 近5成師培生不確定要不要當老師

因應少子化,教育部民國93年起管控師資培育數量,圖為師培生參加教師檢定考試畫面。 圖/聯合報系資料照片
因應少子化,教育部民國93年起管控師資培育數量,圖為師培生參加教師檢定考試畫面。 圖/聯合報系資料照片

有調查發現,全國有高達5成多的師資培育生不確定自己未來是否要當老師;近7、8年來幼教的師培生實習後取得教師證比率也偏低,也僅約5成。

教育部今天在台中市舉行107年師資培育大學主管聯席會議,全國約50所師培學校派員出席,討論未來師培變革。因應少子化,教育部控管師培名額約8000個,相較93學年度的最高峰大幅減少6成2,師培大學也從原本的75所減為50所。

今天的第一場專題演講,由台師大教授王麗雲主講教育部中小學師資資料庫之校務分析與政策研究應用。王麗雲說,師資生因為隨時可以上下車(指不從事教職),甚至「停車不發」,她與團隊共花費 6、7年彙整各師培大學及系所相關資料,分析出各類科新進師資生完成下一階段歷程情形、一般與偏遠國中小學校編制內合格教師年齡比較,以及修習師資職前教育課程原因等結果。

資料顯示,從100年起迄今,新進師資生進入下一階段可分為「新進到實習」、「實習到歷屆取證」、「歷屆取證到歷屆錄取教甄」等三階段;其中幼教及特教新進師培生進入實習階段比率最高,均占逾7成,中等教育占比最低約僅5成。

團隊進一步分析資料發現,有高達4成2的師資生撐不到最後,選擇中途下車,僅幼教及中學教育師培生最忠誠,大致都能待到完成實習及取得教師證照;至於特教師資生則是進入職場比率最高,取得證照後通常都會進校服務。

此外,她也以該校修職前教育課程學生進行調查,發現學生認為「不確定未來是否要當老師,但先修再說」比率高達5成8,全國比率也高達4成7。王麗雲表示,學生將師培課程當作備胎的比率很高,因此如何讓師資生願意進入職場,將是未來重要的思考重點。

台師大教授王麗雲調查發現,近7、8年來幼教及中學教育師培生最忠誠,大致都能待到完成實習及取得教師證照。 記者吳佩旻/翻攝
台師大教授王麗雲調查發現,近7、8年來幼教及中學教育師培生最忠誠,大致都能待到完成實習及取得教師證照。 記者吳佩旻/翻攝

實習 教育部 幼教 九合一選舉 公投

延伸閱讀

教部推全英語師培 大學問教師缺在哪

用英文教小學數學、藝術 范巽綠:明年開辦全英語師培

先教檢再實習上路 朝向素養導向

教師行政減量 特教評鑑擬改為4年一次

相關新聞

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。