親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

圖輯/驚心動魄!61年來最強颱哈吉貝撲日災情

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

大車轉彎最怕內輪差「奪命」 高科大5名學生找到解方

2018-10-22 17:35聯合報 記者王昭月╱即時報導

公車、卡車等大型車輛轉彎時,最怕內輪差導致視線死角而釀成意外,高雄科技大學電子程系5名學生為此開發出「適性煞車的內輪差偵測系統」,可望解除未來可能發生的致命危機,這項發想也讓他們抱走2018_AI機器人自造黑客松:南台灣挑戰賽總冠軍。

高科大電子工程系3年級學生林彥甫、林俊豪、許庭菖、鄭智仲及資訊管理系3年級學生謝浩哲5人組成的TP TECH團隊,有感於卡車、公車等大車常因為內輪差導致交通事故,發想出一款「適性煞車的內輪差偵測系統」,有機會降低交通事故,博得評審青睞。

研發團隊表示,這項偵測系統是在車體側邊裝置感測器,當車子轉彎幅度超過25度時就發出警示,提醒駕駛人注意。特別的是,系統若偵測到沒與其他車輛或是行人保持適當距離時,也能發出警示,並啟動減速功能。

「平常我們騎機車時,最怕大車轉彎時出現死角」幾名學生表示,為了自身安全,他們才針對目前內輪差盲點偵測系統加以改良。

高科大創新創業教育中心組長李國維表示,這次校內參與2018_AI機器人自造黑客松:南台灣挑戰賽的晉級隊伍,無不盡情展現。最後不論有無得獎,他們盡力運用AI人工智慧,針對人類生活的不便找尋解方,精神值得肯定。

高雄科技大學電子工程系學生針對內輪差問題開發出一款偵測系統,抱走「2018_AI...
高雄科技大學電子工程系學生針對內輪差問題開發出一款偵測系統,抱走「2018_AI機器人自造黑客松:南台灣挑戰賽」冠軍。記者王昭月/攝影
分享

AI公車創業

相關新聞

國防大學與交大合作招生 拿交大文憑

2018-10-22 13:47

海地學生來台留學 不愛珍奶愛這味

2018-10-22 12:09

國內大學共頒學位 教育部:擬不建議開放

2018-10-22 10:55

熱門文章

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

2019-10-13 12:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top