快訊

影/警察杯杯攻堅地下軍火庫 幼兒園師生集中安置2小時

獨/消防員防疫津貼籌錢有困難? 將動用災害準備金

大車轉彎最怕內輪差「奪命」 高科大5名學生找到解方

高雄科技大學電子工程系學生針對內輪差問題開發出一款偵測系統,抱走「2018_AI機器人自造黑客松:南台灣挑戰賽」冠軍。記者王昭月/攝影
高雄科技大學電子工程系學生針對內輪差問題開發出一款偵測系統,抱走「2018_AI機器人自造黑客松:南台灣挑戰賽」冠軍。記者王昭月/攝影

公車、卡車等大型車輛轉彎時,最怕內輪差導致視線死角而釀成意外,高雄科技大學電子程系5名學生為此開發出「適性煞車的內輪差偵測系統」,可望解除未來可能發生的致命危機,這項發想也讓他們抱走2018_AI機器人自造黑客松:南台灣挑戰賽總冠軍。

高科大電子工程系3年級學生林彥甫、林俊豪、許庭菖、鄭智仲及資訊管理系3年級學生謝浩哲5人組成的TP TECH團隊,有感於卡車、公車等大車常因為內輪差導致交通事故,發想出一款「適性煞車的內輪差偵測系統」,有機會降低交通事故,博得評審青睞。

研發團隊表示,這項偵測系統是在車體側邊裝置感測器,當車子轉彎幅度超過25度時就發出警示,提醒駕駛人注意。特別的是,系統若偵測到沒與其他車輛或是行人保持適當距離時,也能發出警示,並啟動減速功能。

「平常我們騎機車時,最怕大車轉彎時出現死角」幾名學生表示,為了自身安全,他們才針對目前內輪差盲點偵測系統加以改良。

高科大創新創業教育中心組長李國維表示,這次校內參與2018_AI機器人自造黑客松:南台灣挑戰賽的晉級隊伍,無不盡情展現。最後不論有無得獎,他們盡力運用AI人工智慧,針對人類生活的不便找尋解方,精神值得肯定。

AI 公車 創業

延伸閱讀

NASA黑客松 北極熊助威冠軍隊伍將赴美

NASA黑客松 唐鳳:幫助與生態系對話

高雄科技大學首創「海事風電工程碩士學位學程」

高科大擬裁併2學院 教師會反彈

相關新聞

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。