親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

美國華府暗夜驚傳槍擊案!至少6人中槍 兩人傷勢嚴重

恰是傳奇6/擁4冠軍戒 近四度爭冠都失利成遺憾

外籍神父深耕部落逾50年 雷震華今終成台灣人

2018-10-22 15:36聯合報 記者蔡翼謙╱即時報導

瑞士籍神父雷震華於花蓮縣秀林鄉傳教54年,長期照護偏鄉、關懷弱勢,有時還自掏腰包解決族人經濟困難,近年來他身體每下愈況,並表示已對花蓮產生感情,希望歸化這塊土地;今「歸化國籍儀式」終於到來,他在內政部政務次長陳宗彥見證下,領到國民身分證。

神父雷震華1964年來到秀林鄉崇德村傳教,有感部落族人經濟貧困,須要扶助,便自願投入偏鄉教育,此後一待就是50年。剛到太魯閣族部落時,許多族人還笑他「你講話講得好奇怪」,但他為貼近部落,還自願學太魯閣族語,且在5年內就學會,便與部落結下不解之緣。

神父雷震華深耕部落期間,照顧弱勢族人不遺餘力,有時族人半夜被蛇咬傷、臨產等緊急狀況,他都開車將病患載到40公里外的市區,又或是族人有緊急經濟需求時,他也自掏腰包代墊。而崇德村50年前有做木造教堂,雷震華有感教堂破舊,慢慢募資改建成水泥,如今有冷氣、好幾座電扇等配備,一一俱全。

今在內政部政務次長陳宗彥、花蓮縣副縣長張垂龍見證下,神父雷震華終於領到國籍許可證、國民身分證及戶口名簿,高齡86歲的他雖無法從口中充分表達其意,但臉上的笑容掩飾不了神父的喜悅。

陳宗彥說,前年國籍法修正,放寬歸化國籍規定,為落實保障新住民權益、延攬優秀外國人才政策,以往「有特殊貢獻」的外國人,僅能申請外僑永久居留證梅花卡,若欲申請歸化,還須放棄原有國籍。但如今修法後,對於國家有特殊貢獻的外國人,無需放棄原有國籍,也能歸化成為台灣人。

陳宗彥表示,目前花蓮縣內共有3名因殊勳歸化的外國人,分別為法國籍劉一峰神父、潘世光神父(已故)及雷震華神父。

瑞士籍神父雷震華(中)於花蓮縣秀林鄉傳教54年,長期照護偏鄉、關懷弱勢,近年來他...
瑞士籍神父雷震華(中)於花蓮縣秀林鄉傳教54年,長期照護偏鄉、關懷弱勢,近年來他身體每下愈況,並表示已對花蓮產生感情,希望歸化這塊土地。記者蔡翼謙/攝影
分享
今在行政院東服中心執行長許傳盛(左1)、內政部政務次長陳宗彥(左2)及花蓮縣副縣...
今在行政院東服中心執行長許傳盛(左1)、內政部政務次長陳宗彥(左2)及花蓮縣副縣長張垂龍(右1)見證下,瑞士籍神父雷震華(右2)歸國成功。記者蔡翼謙/攝影
分享
瑞士籍神父雷震華(左)於花蓮縣秀林鄉傳教54年,長期照護偏鄉、關懷弱勢,近年來他...
瑞士籍神父雷震華(左)於花蓮縣秀林鄉傳教54年,長期照護偏鄉、關懷弱勢,近年來他身體每下愈況,並表示已對花蓮產生感情,希望歸化這塊土地。記者蔡翼謙/攝影
分享

神父雷震太魯閣族

相關新聞

普悠瑪出軌翻車 台鐵產工直指背後兩大元凶

2018-10-22 15:43

民團控工輔法修法錯誤 農業發展持續惡化

2018-10-22 14:43

影/普悠瑪事故前半小時 司機員回報阻風泵氣壓太低

2018-10-22 13:41

台鐵局長證實:駕駛關閉ATP防護系統

2018-10-22 12:33

齊柏林直升機墜機案 飛安會證實駕駛曾服抗組織胺

2018-10-22 11:44

影/普悠瑪翻覆前 台鐵:司機員反映煞車壓力過低

2018-10-22 11:18

普悠瑪重大事故 日製造商開盤股價大跌

2018-10-22 09:52

熱門文章

頭撞麥克風爆紅 賴品妤超「胸」比基尼辣照被翻出

2019-09-19 16:53

有大老向郭台銘要錢?趙少康爆:數目很大 很不正常

2019-09-19 18:02

老農津貼月付78元領7200!為何勞保、國民年金吃不到?

2019-09-20 08:00

海陸仔登陸戰車開箱挑戰 超強大的模型玩具感

2019-09-19 22:43

世新副校長問蔡總統:博士論文為何不給大家拜讀?

2019-09-19 15:10

影╱韓國瑜才說再犯撤換分局長 高雄寵物店開槍嫌犯落網

2019-09-19 20:49

郭台銘不見韓國瑜 問題出在「無色覺醒十大主張」

2019-09-19 18:15

吳敦義自排不分區第一爭立法院長?挺吳中常委看法兩極

2019-09-19 13:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top