快訊

日疫情再惡化!執政黨認:「東京奧運取消」也是選項

怕變泡沫!帛琉找台階 稱17日航班取消是因舒力基颱風

學校午餐大賽拚創意! 蝦猴、菱角在地食材入菜單

彰化鹿東國小施佩君營養師解釋蝦猴特色與來產地。 記者徐兆玄/攝影
彰化鹿東國小施佩君營養師解釋蝦猴特色與來產地。 記者徐兆玄/攝影

首屆台灣學校午餐大賽今天在台北舉辦,來自全台各地國中小的營養師與團膳廚師力拚創意,將在地食材如高雄的菱角、彰化鹿港的蝦猴入菜,設計菱角燒肉、蝦猴醬拌油菜等台食文化料理。

由大享食育協會籌備處、富邦文教基金會「學校午餐22專案計畫」主辦,全台12組隊伍進入決賽,2天活動借鏡「日本全國學校給食甲子園」競賽,除了競賽,「日本全國學校給食甲子園」賽事創辦人馬場鍊成帶領日本過往參賽隊伍發表演說與料理示範。

大享食育協會籌備處的研究員陳儒瑋說,競賽以菜色設計理念是否善用在地食材、教學方式能否能引起動機、食品來源與製作流程是否安全作為評選標準。「希望透過這個活動彰顯學校營養師以及廚房人員專業能力的重要性,並落實食農教育」他說。

「參加這次比賽最重要的不是得獎,而是透過這個機會,讓大家更認識製作營養午餐背後的幕後人員。」參賽隊伍之一的台南新南國小營養師楊翬玲表示。

日本在2005年通過食育基本法,將飲食文化作為重要教育科目,並推行營養教諭的制度 。營養教諭為負責食育的教師,多半由原本的營養士研習後轉任,為世界首創的學科與教師制度。

「日本全國學校給食甲子園」的創辦人馬場鍊成說, 自2006年開辦的日本全國學校給食甲子園,今年吸引近2000多隊參與,連續13年的推動除了希望強化學校給食從業人員的專業,更希望推動以地產地消、國產食材為核心的公共供餐。

來自奈良宇陀市學校給食中心辰己明子營師和宇良章子調理員分享日本給食中心經驗,每天要供給附近2200位學童營養午餐,不過度使用調味料、盡量使用地產地銷食材、定期研發料理,固定有兩名廚工為過敏體質小朋友調製午餐。

21日將選出冠軍、亞軍、季軍,11位評審中有專業評審與國際評審,及透過聯合報系「願景工程」合作舉辦的營養午餐徵文得獎主擔任學生評審,評選出兒童評審獎。

第一屆臺灣學校午餐大賽競賽組隊伍合照。
第一屆臺灣學校午餐大賽競賽組隊伍合照。
新北市秀峰國小楊蕊萍營養師與朱鳳妹廚師進行食育教學示範。  記者徐兆玄/攝影
新北市秀峰國小楊蕊萍營養師與朱鳳妹廚師進行食育教學示範。 記者徐兆玄/攝影
「日本全國學校給食甲子園」賽事創辦人馬場鍊成先生進行專題演講。記者徐兆玄/攝影
「日本全國學校給食甲子園」賽事創辦人馬場鍊成先生進行專題演講。記者徐兆玄/攝影

營養午餐 食農教育

延伸閱讀

挑戰90分鐘內完成供餐!營養午餐大賽12隊爭冠

花蓮免費營養午餐 蔡碧仲盼餐餐有水果

愚蠢!陳金德:營養午餐重點是吃得好 不是免費

視察免費營養午餐遭扭曲 蔡碧仲:只會更好,不會減少

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。