親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

立委指中國挖空台灣學者 教長:高教人才流動很正常

2018-10-18 19:42聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部長葉俊榮。本報資料照片
教育部長葉俊榮。本報資料照片
分享
為吸引外籍或海外人才,中國大陸2008年起推動「千人計畫」,國民黨立委許毓仁今天在立法院教育文化委員會質詢教育部長葉俊榮是否掌握台灣有無學者參與千人計畫?對此,葉俊榮表示,手中沒有具體的數字,或是具體人名,但是中國百般強化,也不排除有人參與。但葉強調,流動本來就是高教的本質,我們對於台灣高教的內涵,也有相當程度的信心。

許毓仁指出,中國透過類似「千人計畫」這類的方式搜刮各國精英、學術人才,據他所知,台灣有不少學者,參與中國千人計畫,教育部要不要徹查?葉俊榮回應,可以用各種機制了解。

許毓仁進一步追問,是否有調查中國在一年內大量挖台灣教授?

葉俊榮回應,對於高教人才的流動,教育部當然要做一些掌握、了解,到底背後基於什麼原因,當然有做調查,不過都還在進行中。

許毓仁說,中國有系統挖角台灣高教人才,從年輕教授到資深教授,中國大量在挖空我們高等教育人才,從海外直接聘用拿到博士學位的年輕教授,到中國大學去任教,還挖角台灣高階人才,甚至參與他們國家科學發展計畫、高階研究計畫,教育部對此沒有掌握,他非常訝異。

葉俊榮回應,整個高教內涵一定要國際化,台灣人才不管從過去或現在都跟國際銜接,不管是進或出,這事情本來就很正常,我們反而應重視我們的人才能不能在國際學術研究有一席之地。

葉俊榮指出,但從另一個角度來看,我們的高教人才也必須把手伸開,讓外面的人才進來,這樣的流動本來就是高教本質,但我們對於台灣高教的內涵,也有相當程度信心。

高教葉俊榮許毓仁

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

家長:戶外教學仍流行去「1369」 教育意義有限

2019-10-23 11:29

影╱擺脫娘炮、歐羅肥、綠茶婊!教長穿高中制服反霸凌 

2019-10-23 16:31

5歲養螳螂、高中發表論文 他用特殊選才錄取昆蟲系

2019-10-23 11:49

校園血滴子!教部統計 電扇脆化5年13意外27童傷

2019-10-23 22:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top