親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教部統計:學生性騷擾老師 國小生比大專生多

2018-10-18 19:00聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

立委柯志恩。 本報系資料照/記者陳柏亨攝影
立委柯志恩。 本報系資料照/記者陳柏亨攝影
分享
國民黨立委柯志恩上午出席立法院教育及文化委員會審查性別平等法部分條文修正草案時表示,根據教育部提出的105年校園性騷擾事件調查屬實統計指出,小學生對老師的性騷擾次數,比大專校院學生對老師的還多。民國100年到104年「生對師」的性騷擾屬實數,國小共21件,大專為13件,呼籲性平教育應從國小落實。

柯志恩還提到,近年「教師對學生」的性騷擾案調查屬實者,近三年來約350件,但因此而遭解聘、不續聘者,近3年才19人。

對此,教育部長葉俊榮表示,小學生對人與人之間的肢體接觸及互動,都還在學習的階段,所以確實比較容易發生這樣的狀況。

葉俊榮指出,任何性騷擾「定罪」的事件,一定比原來提起的數字還要少,因為中間有調查的過程。針對相關法律落實和處理機制的強化,都是教育部努力的方向。

另外,近年許多大專科系的迎新活動涉嫌性騷擾,立委黃國書問,這是否會變成一種風氣、傳統,把法律視作無物?葉俊榮回應,將列管常發生的學校,未來將重點觀察。

立委洪慈庸問葉俊榮,涉性騷擾的台東私立公東高工前校長藍振芳已經退休,教育部該如何解決?葉俊榮表示,這個個案的執行,確實讓教育部感到氣餒,但當事人不能逍遙法外,社會上對這個議題本身的譴責,所要求的檢討,應是作為持續推動性平教育的力量,教育部會努力在法律制度上檢討精進。

性騷擾教育部葉俊榮

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top