親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

南韓司法的妻女風暴:爭議部長有資格「改革」嗎?

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

停辦學校再利用 轉型長照中心、幼兒園還可當露營區

2018-10-18 14:49聯合報 記者張錦弘╱即時報導

少子化影響,許多國中小減班、併校、甚至廢校,空出很多校舍。為鼓勵國中小多元運用及活化校園空間,教育部國教署訂定「公立國民中學及國民小學校園(舍)空間多元活化注意事項」,明訂幼兒園、社會教育機構、社會福利設施、觀光服務設施,及配合各地方政府重大政策、社會發展、社區需求且不涉及商業行為的用途所需場所等13項,為校園閒置空間再利用優先用途。

國教署舉例,花蓮縣90年停辦的大進國小大全分校,101年改制活化為光復鄉立幼兒園2班。園長結合在地社區資源,積極邀請當地家長、部落耆老擔任族語志工,並聘任具族語教學能力之教保員實施族語教學,將日常課程與本土文化、社區資源與學校教學相結合,讓族語的學習從小扎根,以延續在地原民之傳統文化。

台東縣長濱鄉的忠勇國小在102年停辦,台東縣政府為因應當地老年人口長照之需求,105年將校區土地移撥予衛生局,委託伊甸基金會、門諾基金會將校園活化轉型為長期照顧中心;東河鄉隆昌國小停辦後的校區亦移撥衛生局規畫作為日間照顧中心使用。

高雄市岡山區嘉興國小大莊分校96年裁併後由竹圍國小代管,為強化社區功能與發展,100年社團法人高雄市生命源共生家園發展協會看見活化契機,於面積7,110平方公尺的校區上,以「共生社區」之型態,服務失怙老人、特境婦女、飛行少年、生活扶助戶、身心障礙者及失業者等弱勢族群,成為生活重建的場地。

此外,屏東縣潮東國小崙川分班103年停辦後,配合縣府沿山公路露營計畫,將包括圖書館、辦公室、教室和廁所的三棟校舍整建規劃為露營區,屏東縣啟智協會借用該場地成立「崙川工坊」收容身心障礙者,並訓練其管理維護露營場地之技能,經由露營場地之經營,培養身心障礙者之工作技能,也期許未來有融入社會的工作機會。

台東縣忠勇國小因應當地老年人口率上升之需求,將校園活化為長照機構。圖/教育部提供
台東縣忠勇國小因應當地老年人口率上升之需求,將校園活化為長照機構。圖/教育部提供
分享

露營區幼兒園台東

熱門文章

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

2019-10-13 12:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top