親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

康寧大學申請改制回專科 大學校長:恐有連鎖效應

2018-10-16 22:23聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

少子化浪潮襲來,私立大專院校存亡首當其衝。此次主動申請「退格」改制回專科學校的康寧大學,全盛時期全校學生逾5000人,但近年屢傳危機。根據近年教育部公布的大學註冊率,仍有許多學校低於「淹水線」,奄奄一息,康寧大學只是其中之一。有大學校長表示,早期多所專科一窩蜂升格,恐有虛胖,康寧大學開此第一槍,推估可能帶動連鎖效應。

國內專科學校30年來從77校驟減迄今剩下13校,大多升格為技術學院或科大。不過少子化衝擊大,繼永達技術學院、高鳳數位內容學院、高美醫專後,亞太創意技術學院也瀕臨停辦。私校各自力挽狂瀾,如中信金融管理學院原瀕臨停招,經企業接手後起死回生。

教育部去年底首度公布大專院校新生註冊率,106學年度包括台灣觀光學院、南榮科大與華梵大學等8校,學生人數均不到3000人、註冊率未達6成,瀕臨退場或轉型的「淹水線」。康寧大學雖未排在倒數之列,但105年起連續2年註冊率不到7成,近年屢傳危機,去年更一口氣停招企管、餐飲管理及資訊傳播等科系,大學部學生人數僅剩1000多人,有跡可循。

實踐大學校長陳振貴表示,早期教育部拋出廣設大學的口號,許多專科學校受補助及大學稱號吸引,一窩蜂跟著升格,但當中恐有些虛胖,有必要檢討。他認為,之前教育部要求辦學未達標必須改回專科,許多學校抵死不從,這次康寧大學主動申請改制,未必不是一件好事,回到專科打安全牌能降低少子化衝擊,也更符應社會人力需求。

陳振貴指出,目前台灣的中階技術勞力不足,如有更多優質的專科學校願意重啟,有助於社會運作,也有助於縮短學用落差,他建議政府應趁此機會盤整人才需求,他預估,未來可能有其他學校也跟進腳步,不排除帶動連鎖效應。

教育部技職司長楊玉惠則表示,康寧大學台南校區近年招生不佳,無法支應開銷,如要維持那麼大的學校量體,只留台北校區並改回專科也是一種辦法。對於是否帶動其他學校跟進,她則認為,各校會自行評估,且康寧大學屬特例,因其早期與專科學校合併,其他學校未必有此條件,若真要從大學改為專科,整個體質都要改變,難度更高。

康寧大學。聯合報系資料照
康寧大學。聯合報系資料照
分享

康寧大學教育部註冊率

熱門文章

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

2019-09-18 15:16

高普考放榜 考選部憂7年後報考人數剩7萬人

2019-09-18 12:38

陽明交大合校案今表決 交大生憂拿不到末代畢業證書

2019-09-18 10:55

桃市小一生全面心電圖檢查 背後竟藏一段傷心故事

2019-09-18 13:19

正妹高中生辦個展「造反」 成新竹高商80年首例

2019-09-18 17:10

薪資如公立、辦學特色 私立科大獎補助款指標明年上路

2019-09-18 10:16

高普考放榜 錄取率近一成創27年新高

2019-09-18 14:57

台灣中輟生愈來愈少 兩性差距持續擴大

2019-09-18 15:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top