親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
夜市抵用券上路
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

機捷剛發車突斷電 150人驚恐困車廂、桃捷急接駁

要看身分證才能登機?酷航致歉:對台灣旅客全額退費、賠償

台東醫院誤打疫苗烏龍 衛福部及院方認錯

2018-10-16 19:41聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

一名6歲女童日前在衛福部台東醫院接受定期醫苗接種,竟然被重複施打疫苗,但傳出院方卻只急著收回黃卡以便回覆衛生局,造成女童家長不滿。衛福部今坦言該院確實有疏失,要求台東醫院近日提出檢討報告。台東醫院也坦承錯誤,並指女童重複接種後雖未出現不良反應,但會把相關有疏失人員移送考紀會懲處。

該女童是接種小學入學前必須施打的疫苗,依照規定,應打四合一、德國麻疹與日本腦炎三種疫苗,但女童八月時已在屏東醫院接種四合一疫苗,因隨父親工作而移居台東,九月下旬至台東醫院接種,但醫護人員未查她日前已打過四合一疫苗,竟一次幫她施打三種疫苗,造成四合一疫苗重複施打的烏龍,引發家長極度不滿。

衛生福利部台東醫院專員林福壽坦言,兒童手冊上都有標註疫苗於何時、何處施打,但該院醫護人員未注意該女童的兒童手冊上,已蓋有接種過四合一疫苗的章,相關人員也未落實施打疫苗的SOP,造成重複施打的疏失。

依規定小學入學前應完成接種三種疫苗,但每個院所接種方式不同。林福壽說,有些院所擔心小孩怕痛,因此分三次施打,但台東醫院一向都是一次接種三劑,也是造成這次接種疏失的原因之一。

本事件經台東縣衛生局於10月1日通知後,該院才知道重覆施打疫苗。林福壽強調,對於重復施打疫苗事件,院方承認錯誤。對此事件,院方已多次檢討疫苗流程及人員教育訓練,而相關醫護人員將交由台東醫院考紀委員會檢討疏失責任。

另針對院方當下只急著收回黃卡以便回覆衛生局一事,林福壽表示,因承辦人員急於查證之下,造成家屬誤會,院方承認錯誤並向當事人、家屬及社會大眾致歉,無論是何理由,這樣的失誤不容狡辯,深刻的檢討與改進,同時對女童健康表達關切。

重複施打疫苗是否造成不良反應?台大醫院小兒感染科主任黃立民認為,若打完當周沒有出現異常症狀,就不會有問題,民眾不需過度擔心。

部立台東醫院傳出重複施打疫苗,衛福部今承認錯誤。圖/報系資料照
部立台東醫院傳出重複施打疫苗,衛福部今承認錯誤。圖/報系資料照
分享

疫苗台東醫護人員

相關新聞

印度社企青年 翻轉女賤民掏糞宿命

2018-10-16 23:20

鐵路立體化挨批 交部駁:已檢討案例納入審查機制

2018-10-16 22:52

康寧大學申請改制回專科 大學校長:恐有連鎖效應

2018-10-16 22:23

國保負債 學者:照顧弱勢 資金缺口應由政府補足

2018-10-16 21:57

2班機原機回日本 樂桃:小港機場恢復時間不明

2018-10-16 21:26

繁星納高三上成績 高中師:更公平、有助學習

2018-10-16 21:10

紙容器塑膠淋膜革命 大學生組隊赴美參賽

2018-10-16 20:31

紀念一戰結束百年 陳瑞斌舉行愛與和平音樂會

2018-10-16 20:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top