親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新款iPhone來了
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

網友好壞亂獻計!一把傘卡住辦公室門 員工爽放兩天假

小一男童蘇花公路遭重機撞上命危 送醫搶救恢復心跳

Google助理第一次開口說中文!台灣首站上線

2018-10-16 18:45聯合報 記者陳立儀╱即時報導

Google助理中文版首度問世,台灣成為中文版上線的第一站。圖/Google提供
Google助理中文版首度問世,台灣成為中文版上線的第一站。圖/Google提供
分享
Google今天(10/16)在台灣舉辦Made by Google發表會,除了正式在台灣推出最新的Google Pixel 3系列智慧手機與周邊配件,還宣布了一項大事:Google助理(Google Assistant)可以開口說中文了!這不僅是Google助理中文版的首度問世,台灣更是中文版上線的第一站,針對台灣人的語言使用習慣所開發,將針對搭載Android 5.0以上版本且符合條件的智慧手機陸續開放體驗,但目前只有Google小姐一種語調。

Google表示,在Google助理中帶入新語言時,需要考慮當地文化和語言的獨特之處,尤其中文的根據聲調、同音不同義、上下文語意、標點符號斷句都可能會影響詞意,因此在語音處理與辨識方面更加困難。中文版Google助理是依照台灣的中文語言習慣設計,貼近台灣民眾的日常生活用語和發音方式,介面也是繁體中文,Google助理透過機器學習技術,未來將持續從台灣使用者的回饋中快速進化,努力提升自己的中文實力、變得更加聰明。

使用台灣版Google助理,須將Android裝置語言設為「中文 (台灣)」,並確認作業系統已更新至最新版本,初次使用時長按手機Home鍵即可啟動,之後只要對著裝置說出「Ok Google」,便可用中文和Google助理對話、傳達指令,例如問它鼎泰豐的營業時間、距離最近的珍珠奶茶店、如何開車去桃園機場、撥放台灣歌手的音樂、查詢台灣各地的天氣等,另外像是打電話或發簡訊給聯絡簿裡的聯絡人、設定鬧鐘或行程、把想說的話翻譯成其他語言、開啟手電筒或飛航模式等,都可以透過Google助理用語音完成,甚至還可以請它說冷笑話,根據記者實測,語音辨識度相當不錯。

台灣版Google助理除了可在Google Pixel 3系列上使用之外,其他搭載Android 5.0 Lollipop級以上版本的Android手機也都可以用,接下來也將支援iOS 9.1以上版本的iPhone,跟Siri正面交鋒。

語言Google

相關新聞

影/Pixel 3手機在台開賣!Google語音助理講中文

2018-10-16 19:35

Google語音助理中文版 正式登台

2018-10-16 19:15

讓Google助理開口講中文有多難? 未來將針對陸、台、新馬分開「上課」

2018-10-16 18:48

Pixel 3來囉! 台灣售價27700元起

2018-10-16 18:15

Google Assistant會說中文了 未來iPhone也能用

2018-10-16 14:58

Pixel 3正式宣佈台灣開賣 建議售價將從新台幣27700元、31100元起跳

2018-10-16 14:57

台灣發表會 Google智慧音箱受矚

2018-10-16 14:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top