親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

不滿準公共化政策 幼教總會下月預計發動萬人遊行

2018-10-14 15:46聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

托育準公共化新制八月上路,教育部除持續補助地方政府增設公立及非營利幼兒園外,符合條件的私幼也可加入準公共化,不過有私幼家長為此大抱不平,認為此措施不但破壞自由市場機制,導致有補助和沒補助差異太大。據了解,中華民國幼教聯合總會日前向立法院民進黨團陳情未果,下一步預計向總統蔡英文陳情,並不排除發動大規模遊行,目前正申請路權中。

為了鼓勵年輕人生育,行政院今年8月祭出準公共化托育政策,加入準公共的幼兒園,家長送托每月至多支付4500元,差額由政府補助,並可獲經費用於補助硬體設施。至於未就讀公立、非營利、準公共化幼兒園的幼兒家長,今年8月不能領取育兒津貼2500元補助。

中華民國幼教聯合總會會長何明德對此多次提出抗議,要求政策應考慮私幼業者,不該一窩蜂地全將經費投注在公立、非營利幼兒園以及準公共幼兒園上。為了讓政府聽見私幼業者的心聲,何明德說兩周前他透過管道與立法院民進黨團協商一小時,訴求應至少編列每月2500元補助就讀私幼幼兒的經費,不過最後溝通沒有結果。

何明德說,政府每月對準公共化幼兒補助2500元,補助就讀公幼的幼兒甚至高達萬元,但反觀私幼的幼兒卻都沒有,如此大的差距,實在讓人氣不過,直批是「不友善的托育政策」。他指出,私幼業者要的不多,只是希望政府能公平合理地分配教育資源,「不患寡而患不均」,不過當私幼業者要求補助私幼幼兒時,甚至被質疑「能讀私立幼兒園的家庭經濟應該沒問題」。

何明德說,既然與民進黨團協商已破局,不排除採取最終手段,轉向總統蔡英文陳情,若仍無法取得共識,他表示將採取更激烈的行動,號召幼教業者及家長上街遊行,目前已提出申請路權,預計將在11月10日(周六)號召萬人上凱道,由私幼業者向蔡總統齊聲怒吼,讓政府看見民間的不滿。

民進黨立委張廖萬堅則表示,全國幼教總會的確有到立法院請願室表達訴求,但他認為那次僅是陳情,雙方並沒有實際溝通協商,原本預定上周五(12日)召開一場公聽會,希望有更深入的討論,但前一天因故臨時取消,也沒聽說要順延,雙方迄今並沒有實質溝通。

八月上路的準公共化托育政策,引發業者反彈,圖為台北一家托育服務中心。 圖/聯合報...
八月上路的準公共化托育政策,引發業者反彈,圖為台北一家托育服務中心。 圖/聯合報系資料照片
分享

幼兒園幼教民進黨

熱門文章

大學畢業生赴陸當茶人領這薪水 台灣茶協會長好感慨 

2018-10-21 09:00

偏鄉專聘新法出爐 學生不再問「老師回來嗎」

2018-10-21 01:54

偏鄉專案師新法 「可連聘6年」

2018-10-21 00:03

高中生活不只有學業! 為何美國老師要鼓勵學生參加社團?

2018-10-21 12:30

世界青少年發明展銅牌獎 館小江祐騫讓國旗躍上頒獎台

2018-10-21 14:13

違反學倫案 科技部5年僅追回644萬 學者:不痛不癢

2018-10-21 10:51

單親跆拳道男孩盼當教練 餐餐罐頭伴飯

2018-10-20 23:52

科技部增訂研究紀錄至少保存3年 學者指小學生班規

2018-10-21 09:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top