親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

音樂才女考教師被譏沒經驗 轉考公職成雙榜首

2018-10-12 22:07聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

熱愛音樂、對當老師懷有滿腔熱血的林亮吟,大學畢業即參加多場教師甄試,但評審嫌她沒經驗,要求隔年再來。她當代理教師補經驗,隔年卻因少子化沒開缺,只好轉換跑道參加高普考,僅用2個月準備,以0.6分些微差距飲恨落榜。她今年捲土重來,一舉奪下高考三級、普考教育行政雙榜首。

林亮吟說,當老師能影響的學生有限,無法當老師,那就以最高分進入教育部,提升高度用政策來翻轉台灣教育,影響更多人。

26歲林亮吟從小熱愛音樂,不僅會揚琴、鋼琴、聲樂、爵士鼓、烏克麗麗等多種中西樂器,也會理論作曲。堪稱音樂才女的她,國中即奪下教育部舉辦的全國音樂比賽冠軍,也如願考取台灣藝術大學中國音樂系。她曾在國家音樂廳有多場獨奏經驗,原被師長視為應走「演奏家」路線,卻顛覆期待,轉考教師。

「就是想教書!」林亮吟說,大學曾修過國中教育學程,畢業後先實習半年,也通過教師檢定,才準備2個月就報考5場教師甄選,每場都是高分通過筆試進入複試,但口試評審卻認為欠缺經驗,以備取第二,要她補經驗隔年再來。

林亮吟當代理老師一年,卻發現隔年教師反而沒開缺,她說,懷有滿腔熱血,也做好所有準備,卻栽在評審不喜歡,不僅挫折,也失去良機。她覺悟到教書雖是件好事,但也僅止於傳道、授業、解惑,想要真正對教學有貢獻,不如從教育政策著手,往更高層次來做,才能擴及全台。

林亮吟去年決定投入國考,但距離高普考僅剩2個月時間,自認就算買考試書,翻書也會來不及,她瘋狂看補習班老師的教學影片,2個月看完一年的分量。在補習班不看好的情況下,果真落榜收場,但分數只差0.6分。

林亮吟今年再報考高普考,如願上榜,還成為雙榜狀元。她同時攻讀台師大教育政策與行政研究所,將學術搭配實務經驗,累積經驗。

音樂才女林亮吟考教師被說沒經驗,她轉考公職成高普考雙榜首。圖/林亮吟提供
音樂才女林亮吟考教師被說沒經驗,她轉考公職成高普考雙榜首。圖/林亮吟提供
分享

高普考教育部補習

相關新聞

交大前校長張俊彥抗癌2年 今晨病逝享壽81歲

2018-10-12 11:08

違反學校衛生法!高市教師工會抨市府連聘校護的錢都省

2018-10-12 17:52

張俊彥逝世 交大校長張懋中惋惜不捨

2018-10-12 16:04

交大前校長抗癌2年 今晨病逝享壽81歲

2018-10-12 14:23

交大前校長張俊彥逝世 半導體業不捨

2018-10-12 13:58

民事官司還在打 台大:依規定不同意借教授當中經院長

2018-10-12 13:26

MNS國際菁英盃 高苑科大包辦「侍酒師」冠、季軍

2018-10-12 12:55

VR體驗職場 教育部推10種行業影片

2018-10-12 12:38

成大團隊設計智慧澆灌系統 助青農抗高溫

2018-10-12 12:28

培育眾多電子資訊人才 前交大校長張俊彥逝世

2018-10-12 12:00

下周六高中英聽考試場公布 大考中心籲候選人避開

2018-10-12 11:09

臺大推PMBA事業經營新品牌 三碩班家族聯合謝師宴首度合體 將成企業領導人新搖籃

2018-10-12 11:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top