親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

普悠瑪列車蘇澳新馬車站翻覆 台鐵:受傷人數查證中

喊出願景2030 葉俊榮:盼教育作為穩固支點

2018-10-11 22:15聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部葉俊榮今天在玉山論壇說明「願景2030」計畫,盼教育扮演槓桿的角色,作為穩固的支點,撐起未來的亞洲區域發展。他還說,東南亞人才來台就學人數逐年增加,學習領域也越來越廣,希望各國政府多投入資源支持學生的海外移動學習。

教育部統計,106年新南向國家來台的大專校院留學或研習學生人數4萬1千多人,已達到年度預定目標值。另外,政府鼓勵僑外生學成後留台工作貢獻所學,106年僑外生留台工作人數3326人,較105年2730人增加596人,成長21.38%。

此外,教育部表示,未來將依新南向產業發展人才需求,發展客製化課程或學位學程,並且強化新南向國家人才留用機制,推動在台僑外生專業實習媒合計畫,以及強化人才資料庫網站平台功能。

葉俊榮今天以「願景2030」(Vision 2030)作為開場,他期盼要以教育作為穩固的支點,讓下一代無論面對各種挑戰,都能找到施力之處。

葉俊榮表示,亞洲區域內環境生態、社會正義、自然災害等重大議題,亟需跨國合作,而教育將扮演槓桿的角色,撐起未來的區域發展。

台灣在地圖上顯得渺小,但是可以發揮「交響樂指揮」的角色,葉俊榮說,台灣北接日本、韓國、南接東南亞和印度,在這個區域之內,有許多議題,包括環境、社會正義、自然災害等等,都不是單一國家能夠處理,因此需要更緊密的區域網絡合作,而教育必須扮演槓桿的角色。

此外,在人才培育上,葉俊榮指出,台灣積極吸引東南亞人才來台就學,不僅人數逐年增加,學習的領域也越來越廣泛。近年也推動「玉山計畫」,吸引高教菁英來台教學,並鼓勵大學參與社區發展,並在產業和創新中扮演一定角色。

最後葉俊榮總結未來共同努力方向,包括從宗教、文化、法制、語言及社會發展各面向深入了解彼此;強化此區域內教育合作,核心議題包括氣候變遷、工業4.0、人權、永續發展及語言學習等等;鑑於學生移動學習(student mobility)的重要,在學生海外研習計畫上,各國政府應再多投入資源予以支持。

所謂的「願景2030」,指的是明年12年國教課綱上路起的12年,將是一段重要的教育翻轉歷程。新課綱明年上路,新課綱適用於小一開始到高三,要走完一輪大約12年,且跟著改變的包括師培體制、學校跟民間力量的結合、大學考招連動等等,意謂著從明年開始的12年,將是一段重要的教育翻轉里程碑。

教育部長葉俊榮(左1)今天在玉山論壇說明「願景2030」計畫。圖/教育部提供
教育部長葉俊榮(左1)今天在玉山論壇說明「願景2030」計畫。圖/教育部提供
分享

葉俊榮教育部東南亞

熱門文章

大學畢業生赴陸當茶人領這薪水 台灣茶協會長好感慨 

2018-10-21 09:00

偏鄉專聘新法出爐 學生不再問「老師回來嗎」

2018-10-21 01:54

高中英聽沒A 向牙醫系前兩志願說拜拜

2018-10-20 22:23

專業科目太亂? 藝術群課綱慘遭課審大會退貨

2018-10-20 20:49

偏鄉專案師新法 「可連聘6年」

2018-10-21 00:03

違反學倫案 科技部5年僅追回644萬 學者:不痛不癢

2018-10-21 10:51

單親跆拳道男孩盼當教練 餐餐罐頭伴飯

2018-10-20 23:52

高中生活不只有學業! 為何美國老師要鼓勵學生參加社團?

2018-10-21 12:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top