親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

僑生非移工! 建教專班透過仲介招生 僑委會嚴查

2018-10-10 22:05聯合報 記者張錦弘╱即時報導

近年來配合新南向政策,僑委會擴辦僑生建教專班,從早期全國只有高雄中山工商1校招100人,激增到今年13校招1679人,但傳出有高職花錢透過海外仲介招生,引起非議,有想開辦專班的高職因此卻步。

本報日前獨家披露,招生競爭日趨激烈的高職僑生建教班,傳出學校透過海外仲介招生,引起僑委會高度重視,副委員長呂元榮指出,僑委會已通令各校禁止透過仲介招生,違者停招;也將不定時訪視僑生教學、實習品質,確保把僑生教好、照顧好,而非幫業者找移工。

呂元榮強調,僑委會至今還未查到具體案例,但絕不姑息,未來若在招生期間被查到透過仲介招生,立刻停止招生資格;若開學後被查到,至少停招兩年處分。僑居地相關工作人員若被查到仲介招生,取消工作資格;若是保薦單位涉入,也撤銷其資格。

有僑生反映,學校未落實華語教學及專業課程,建教實習也和所學無關,淪為廉價勞工,呂元榮表示,招生的高職要把開辦計畫送僑委會和教育部共同審查,包括和那家廠商合作、未來要直升哪所科大都要敘明,僑委會也定期找外部委員到實習場所訪視工作性質、勞動條件、住宿環境等,未來將會同教育部加強不定時抽查。

呂元榮說,今天國慶日,有3百多名東南亞僑生家長來台探望孩子,僑委會特別設宴款待,並和各高職校長座談,了解各校辦學成果、有何問題,也重申不能透過仲介招生。

針對僑生班教學,呂元榮表示,首重華語教學,因為光學好中文,僑生未來出路就能加分;學校能根據學生程度分級教學最好,若不行,僑委會也補助課後加強輔導。

呂元榮指出,政府正研擬新經濟移民法草案,將開放外國中階技術人力留台7年可永久居留,但適用對象絕非基層移工,而是至少要考上國內乙、丙級證照的技術人員,包括高職建教班及海青班僑生將來都適用。僑委會因此希望各校鼓勵僑生考證照,將來留台工作,有機會更快取得台灣居留權。

呂元榮說,根據僑委會統計,近3年建教班僑生共3125人,已過半共1628人考上丙級證照,更有210人考上乙級證照,是加薪的有力條件。

中山工商董事長陳國清指出,有僑生專班透過仲介招生一事,雖然傳言紛紛,但就如同選舉買票,若不當場查獲,確實很難舉證,欣見僑委會重視,敦促僑教朝向正常發展。

僑生建教專班從早期全國只有一校招100人,激增到今年13校招1679人,圖為最早...
僑生建教專班從早期全國只有一校招100人,激增到今年13校招1679人,圖為最早開辦專班的高雄中山工商僑生上課畫面。記者張錦弘/攝影
分享

僑委會實習教育部

熱門文章

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

史無前例!今起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

昇恆昌做公益 「光譜計畫」走入偏鄉

2019-07-20 13:31

高中新課綱「漏接」 30萬新生被迫補課

2019-07-20 23:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top