親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

4天2死!外送員是承攬還是僱傭制 到底誰來管?

韓媒驚爆雪莉家中身亡 警方稱「調查中」

出席高中優質化博覽會 葉俊榮:用教育撐起台灣

2018-10-06 15:09聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

教育部長葉俊榮今天到台南長榮大學,出席全國高中優質化暨前導學校課程博覽會,面對108年新課綱將上路,他肯定之前12年的努力成果表達肯定,也奠定未來12年發展很好的願景,他期許「用教育做支點,撐起台灣未來各面向的重要發展」。

葉俊榮說,高中優質化方案推動已有12年,以每12年為一周期,明年一開始新課綱,是以12年國教做基礎,未來的12年會帶動台灣什麼樣的變化,過去12年又做了多少的準備,過去的準備是對未來12年有更多幢景非常重要的基礎。

葉俊榮指出,前幾天在立法院教委會施政報告提出一個構思「用教育做支點,撐起台灣未來各面向的重要發展」,為什麼敢說,因本來就有這個能力,本來就在扮演這個角色,教育是國家發展的根本,也是人才養成非常核心的機制,但是台灣面臨越來越認同自己在地文化和內涵,也非常重視國際的競爭,這個過程教育扮演很重要的角色,就像阿基米德運用槓桿原理說「給我一個支點,我可以撐起一個地球」,同樣的給教育界一個支點,可以為台灣整體人才的培育未來的發展做槓桿式的影響。

因教育內涵的改變,在各階段的統整,跨領域整合,產生從知識到能力到態度的循環,小孩子經過這樣的翻轉絕對不一樣,老師也正在做不一樣的改變,全球局勢不斷在變化,先前才有優質化的作法做在前面,設想如果沒有做這些,所面臨的挑戰會更巨大,因之前的努力讓想做的事情會更紮實更有信心。

葉俊榮說,台灣相對其他有那些優勢,校長和老師可以憑藉在教育裡做支點很重要的信心,大部分國家都希望做教育翻轉,都希望在教育內涵提供新的元素帶動社會發展及人才的提昇,但每個國家條件不一樣,台灣有很多優質條件,如豐富的自然生態資源、多元的社會,強大的科技實力,最重要的是民主素養和法制理念,這些豐富素材,透過機制的改變,將好的素材加進來,嘉惠我們的孩子。

主辦單位表示,新課綱將在108學年度正式施行,今天博覽會,有224所高中學校參加特色課程海報展,並由課程教師進行駐點說明之外,最大的亮點就是有9位高中校長率先進行公開授課,其中代表南區的台南市永仁高中洪慶在校長以「躍進吧!永仁:邏輯培育力、AI探究」為授課單元,讓學生學習初階程式和邏輯概念運用在生活中,探討AI對人類的影響和改變,強調建立學生思考與解決問題的能力,有近600多位在職教師觀摩共學。

今天也針對部定必修、校訂必修、多元選修、彈性學習等四大主軸,共有28門課程進行說課分享,現場由教師團隊分享如何將知識運用到生活中,讓知識變靈活、變成可以帶得走的能力。例如多元選修自然科學,可以從科學閱讀、探究與實作、魚菜共生談到生態永續;多元選修國際議題,也可以從全球公民、國際關懷、國際公民專業、以及國際視訊直接和國外友校學生面對面互動;還有有趣的報導文學、福爾摩斯上法庭、在地文化創客、永續的餐桌、桌由遊戲設計等跨領域的結合。

高雄女中校長林香吟公開授課。記者吳淑玲/攝影
高雄女中校長林香吟公開授課。記者吳淑玲/攝影
分享
台南市永仁高中校長洪慶在以「躍進吧!永仁:邏輯培育力、AI探究」公開授課。記者吳...
台南市永仁高中校長洪慶在以「躍進吧!永仁:邏輯培育力、AI探究」公開授課。記者吳淑玲/攝影
分享
教育部長葉俊榮(前排右三)出席全國高中優質化暨前導課程博覽會。記者吳淑玲/攝影
教育部長葉俊榮(前排右三)出席全國高中優質化暨前導課程博覽會。記者吳淑玲/攝影
分享
教育部長葉俊榮(右)在教室聽高中校長公開授課。記者吳淑玲/攝影
教育部長葉俊榮(右)在教室聽高中校長公開授課。記者吳淑玲/攝影
分享

葉俊榮課綱AI

相關新聞

綠光山河High高雄─綠色博覽會 因應12年課綱上路

2018-10-06 16:55

教育部公費留學考 首日上午到考近8成

2018-10-06 15:29

教長:多元科技民主 台灣教育最大優勢

2018-10-06 11:15

熱門文章

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

2019-10-14 10:10

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top